Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» о принятии Европарламентом резолюции «О росте неофашистского насилия в Европе»

01 ноября 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Вопрос: 25 октября с.г. Европарламент принял резолюцию «О росте неофашистского насилия в Европе». Как бы Вы могли прокомментировать данный документ?

Ответ: Традиционно МИД России старается воздерживаться от комментирования деятельности Европарламента (ЕП). Однако в этом случае полагали бы возможным сделать исключение, поскольку принятие данной резолюции свидетельствует о том, что в Евросоюзе начинают, наконец, осознавать реальность угрозы возрождения нацизма и не могут более замалчивать эту проблему.

Отмечаем жёсткую тональность данного документа. В нём содержатся указания на конкретные проявления насилия фашистского толка и преступления на почве ненависти, расизма и ксенофобии в Европе, включая ежегодные сборища в Риге, чествующие ветеранов «Ваффен-СС», а также бесчинства украинских националистов. Евродепутаты признают, что фашизм, расизм и ксенофобия становятся в ЕС нормой. При этом в отдельных его странах-членах неонацистские организации чувствуют себя особенно вольготно. В этой связи к странам-членам обращен призыв твёрдо осуждать и наказывать за совершение преступлений на почве ненависти, а также использование «языка ненависти», в том числе, если речь идёт о действиях и выступлениях политиков и официальных лиц на всех уровнях и в любых СМИ. Кроме того, отмечается, что для продвижения идей насилия неофашисты злоупотребляют «демократическими инструментами», зачастую прикрываются свободой слова, которая не имеет абсолютного характера. Подчёркивается, что одним из ключевых факторов предотвращения преступлений на почве ненависти является знание истории, особенно молодёжью, а также важность «общей культуры исторической памяти», которая однозначно осуждает преступления фашистов. В этом контексте акцентируется призыв к странам-членам ЕС противодействовать любым формам отрицания Холокоста, тривиализации и приуменьшения преступлений нацистов и их приспешников.

Мы уже давно обращаем внимание европейцев и международного сообщества в целом на эту опасную тенденцию. Квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая, кстати, упоминается в преамбуле вышеупомянутой резолюции ЕП.

Рассчитываем, что наряду с европарламентариями угрозу возрождения нацизма в Европе осознают во всех государствах-членах ЕС и будут всячески бороться с его проявлениями.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3391490 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с созывом спецзаседания Постсовета ОБСЕ по волеизъявлению жителей Донбасса, Вена, 12 ноября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с задержанием в США российского гражданина А.А.Малькевича• Об итогах совместного заседания СМИД, СМО и КССБ ОДКБ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XVII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, Москва, 7 ноября 2018 года• Выступление руководителя делегации Российской Федерации в Первом комитете 73-й сессии ГА ООН по организационно-процедурному вопросу: «США как принимающая сторона до сих пор не выдала визу члену российской делегации», Нью-Йорк, 1 ноября 2018 года• Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарём ОБСЕ Т.Гремингером, Москва, 2 ноября 2018 года• О шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом• Комментарий ДИП МИД России в связи с антироссийскими вбросами в западных СМИ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на VI Всемирном конгрессе соотечественников, Москва, 31 октября 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова   Источник: https://erevan.rea.ru/ © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова