Совместное заявление Великобритании, Китая, Российской Федерации, США и Франции

29 октября 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Первый комитет 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Тематические дебаты

(ядерное оружие)

 

Мы, государства-участники ДНЯО, обладающие ядерным оружием, подтверждаем нашу приверженность этому Договору во всех его аспектах с момента его подписания пятьдесят лет назад.

Этот знаковый Договор стал важной основой для международных усилий по противодействию угрозе распространения ядерного оружия в мире и, таким образом, ограничил риск ядерной войны. Он создал условия для возможного продвижения и совместного использования атомных технологий – для нужд энергетики, медицины, сельского хозяйства и промышленности – на благо всего человечества. Способствуя снижению международной напряженности и созданию условий для стабильности, безопасности и доверия между государствами, Договор открыл возможности для существенного и непрерывного вклада в процесс ядерного разоружения. 

Мы заявляем о своей полной и неизменной поддержке работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое играет решающую роль в реализации ДНЯО, как в продвижении максимально широкого сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий, так и в применении гарантий и проверке исключительно мирного характера ядерных программ. Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего укрепления системы гарантий МАГАТЭ, включая универсализацию Дополнительного Протокола.

В соответствии с ДНЯО мы остаемся приверженными проведению в духе доброй воли переговоров об эффективных мерах по ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. Мы поддерживаем конечную цель – мир без ядерного оружия в условиях равной и неделимой безопасности для всех. Мы привержены работе по формированию международной обстановки благоприятствующей дальнейшему прогрессу в области ядерного разоружения.

Именно в этом контексте мы вновь заявляем о нашем неприятии Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Мы твердо считаем, что лучший способ достижения мира без ядерного оружия – это поэтапный процесс, учитывающий ситуацию в области международной безопасности. Этот проверенный подход к ядерному разоружению дал ощутимые результаты, включая глубокие сокращения мировых арсеналов ядерного оружия.

ДЗЯО не учитывает ключевые проблемы, которые должны быть решены для достижения устойчивого ядерного разоружения в глобальных масштабах. Он противоречит ДНЯО и несет риски его подрыва. Он игнорирует ситуацию в области международной безопасности и региональные вызовы, а также никак не способствует повышению доверия и транспарентности между государствами. Он не приведет к уничтожению ни одной единицы оружия. Он не соответствует самым высоким стандартам нераспространения. Он провоцирует разногласия в рамках международных инструментов нераспространения и разоружения, что может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения.

Мы не будем поддерживать, подписывать или ратифицировать этот Договор. ДЗЯО не будет иметь обязывающего характера для наших стран, и мы не приемлем каких-либо заявлений, что он вносит вклад в развитие обычного международного права; он не устанавливает какие-либо новые стандарты или нормы. Мы призываем все страны, которые рассматривают вопрос о поддержке ДЗЯО, серьезно подумать о связанных с ним последствиях для международного мира и безопасности.

Более того, мы настоятельно призываем все государства обозначить приверженность дальнейшему успешному осуществлению ДНЯО: обеспечить его выполнение, содействовать универсализации, гарантировать наивысшие стандарты нераспространения и реагировать на имеющиеся и новые вызовы распространения, где бы они ни возникали. В этом контексте наши пять стран подтверждают свою приверженность продолжению индивидуальных и коллективных усилий в рамках ДНЯО в интересах дальнейшей реализации целей и задач в области ядерного разоружения.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3384609 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с созывом спецзаседания Постсовета ОБСЕ по волеизъявлению жителей Донбасса, Вена, 12 ноября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с задержанием в США российского гражданина А.А.Малькевича• Об итогах совместного заседания СМИД, СМО и КССБ ОДКБ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XVII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, Москва, 7 ноября 2018 года• Выступление руководителя делегации Российской Федерации в Первом комитете 73-й сессии ГА ООН по организационно-процедурному вопросу: «США как принимающая сторона до сих пор не выдала визу члену российской делегации», Нью-Йорк, 1 ноября 2018 года• Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарём ОБСЕ Т.Гремингером, Москва, 2 ноября 2018 года• О шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом• Комментарий ДИП МИД России в связи с антироссийскими вбросами в западных СМИ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на VI Всемирном конгрессе соотечественников, Москва, 31 октября 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова   Источник: https://erevan.rea.ru/ © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова