Н.Пашинян: экономическая и политическая повестки Армении определяются с учетом интеграции в ЕАЭС

22 октября 2018 | Новости СМИ, ЕАЭС | Цитата
 

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в понедельник в рамках стартовавшего в Ереване III международного форума "Евразийская неделя" заявил, что экономическая и политическая повестки Армении определяются с учетом интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

"На данном этапе в Армении происходит глубокая трансформация политической и экономической системы, формируется актуальная экономическая и политическая повестки. Очевидно, что она во многом определяется и с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС", - сказал он.

Площадка для определения приоритетов председательства Армении в ЕАЭС

В этом контексте Пашинян отметил, что форум является хорошей площадкой подведения промежуточных итогов интеграционного процесса, особенно, в преддверии перехода председательства в Союзе к Армении.

"Мы уже начали обсуждение вопросов, которые станут приоритетом в период председательства Армении. Помимо этого на сегодняшнем форуме у нас появится возможность обсудить вопросы, волнующие деловые круги стран, и существующие препятствия", - сказал и.о. премьер-министра.

По его словам, "Евразийская неделя" станет той площадкой, на которой будут заключены контракты, начаты новые проекты, установлены деловые связи.

"Отрадно, что в форуме принимают участие более 300 армянских компаний, готовых к долгосрочному сотрудничеству, привлечению инвестиций и выстраиванию партнерского взаимодействия. Присутствие предпринимателей доказывает высокий интерес к форуму и важность выработки конкретных решений на его полях", - сказал Пашинян.

Активизация в цифрах

Так он отметил, что активизация фиксируется и в статистических показателях.

"Армения показывает стабильные темпы роста объемов торговли и сотрудничества со странами ЕАЭС. Цифры говорят сами за себя: объемы экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3% составив $351.9 млн.", - сказал он.

Ключевые пункты повестки

В то же время Пашинян обратил внимание на несколько ключевых пунктов, по которым пройдут обстоятельные обсуждения в рамках форума.

"Во-первых, в этом году страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение как первый шаг к формированию Зоны свободной торговли. Армения - единственный член ЕАЭС, имеющий общую сухопутную границу с Ираном. Наличие общей границы и ЗСТ создают дополнительный стимул для развития торгово-экономических связей. Мы готовы стать площадкой для выстраивания торгово-экономических отношений между Ираном и странами ЕАЭС", - сказал он

Вторым важным вопросом Пашинян назвал продолжение переговоров по заключению договоров о свободной торговле.

Следующим вопросом требующим обсуждения о назвал развитие высокотехнологичных областей с высокой долей добавочной стоимости .
"В Армении накоплен серьезный потенциал и работает около 400 предприятий в высокотехнологичном секторе, и мы ориентированы на развитие сотрудничества с нашими партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки", - сказал он, отметив важную роль углубления интеграции и развития диалога между бизнесом и регулятором.

По его словам, полноценная имплементация таможенного кодекса ЕАЭС играют важную роль, но вместе с тем необходима модернизация таможенно-логистической инфраструктуры в соответствии с современными техническими требованиями и растущим товарооборотом.

О форуме

Основной целью форума "Евразийская неделя", которых продлится в Ереване до 24-го октября, является создание возможностей для развития кооперационных связей на территории ЕАЭС. В фокусе внимания "Евразийской недели" – создание благоприятного бизнес-климата в Союзе, укрепление производственных связей и развитие экспортного потенциала.

На площадке форума, встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран-партнеров Союза.

Крупнейший международный форум на пространстве Союза собрал свыше 2,5 тыс. участников из более чем 25-ти стран. На деловых мероприятиях выступят 160 спикеров, в том числе из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сингапура, Китая.

Форум "Евразийская неделя" – ежегодное мероприятие, организованное странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива его проведения утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума «Открытые инновации». Второй форум прошел в августе 2017 года на площадке ЭКСПО в Астане и был внесен в список 18 наиболее значимых мероприятий деловой части Всемирной выставки. В форуме приняли участие более 2 тыс. человек из 46 государств, в том числе Вьетнама, Европейского союза, Египта, Индии, Ирана, Китая, США и Турции.

http://arka.am/ru/news/business/pashinyan_ekonomicheskaya_i_politicheskaya_povestki_armenii_opredelyayutsya_s_uchetom_integratsii_v_/ 



Читать так же по темам:

Новости СМИ
• В.Мединский договорился о сотрудничестве с министрами культуры Абхазии, Армении и Мали• США и Украина не поддержали резолюцию ООН против героизации нацизма• Это же элементарно: "Газпром Армения" опровергает заявление налоговой• "Газпром-Армения" назвала нелепыми обвинения в неуплате налогов – заявление компании• Армения заключила договоры о поставках оружия из России – глава Минобороны• В Армении заявили о важной роли России в обеспечении безопасности страны• В Армении опровергли информацию о проблемах с проездом на Верхнем Ларсе• А.Лукашевич рассказал про улучшения в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта• Полиция Армении и МВД России укрепят сотрудничество в борьбе с криминальными вызовами
ЕАЭС
• Замминистра промторга РФ считает колоссальным потенциал сотрудничества ЕАЭС с Ираном• Лицом Евразийской интеграции могли бы стать крупные инфраструктурные промышленные проекты и инновации – Т.Валовая• Состоялась презентация книги: “Армения в ЕАЭС: Евразийская экономическая интеграция в действии”• Советник президента РФ: экономические отношения между Арменией и Россией - на подъеме• А.Силуанов призвал коллег по ЕАЭС улучшать бизнес-климат сообща• Цифры говорят за себя - ЕАЭС положительно отразился на экономике и бизнесе Армении• На "Евразийской неделе" в Ереване обсудят новые возможности для бизнеса в ЕАЭС• Неделя до старта Форума «Евразийская неделя»• Российские технологии по очистке воды избавят Армению от дорогого ремонта труб
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова   Источник: https://erevan.rea.ru/ © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова