О выступлении посла США в Армении Р.Миллса

18 октября 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Обратили внимание на выступление завершающего свою миссию в Армении посла США Р.Миллса в Армяно-Американской торговой палате 9 октября с.г., примечательное прежде всего своей незамысловатой прямотой.

Р.Миллс сообщил, что правительство США и американское посольство в Ереване на протяжении последних десятилетий целенаправленно поддерживали определенные группы в армянском обществе и определенных представителей в правительстве Армении. При этом о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства посол говорил без тени смущения, более того, с гордостью. Ведь якобы все это было оправдано и нужно для реализации благой цели - «сделать Армению более справедливым и транспарентным обществом».

Спохватившись, Р.Миллс поправился, заявив, что недавние политические перемены в республике были вызваны сугубо внутренними причинами, а также сказал о «несгибаемой воле армянского народа к переменам». Но оправдываться было уже поздно, т.к. первая часть его выступления уже прозвучала в эфире.

Посол также дал подробные наставления о функционировании политической системы страны, посоветовал, как ей развивать экономику. Например, имело место следующее высказывание Р.Миллса: «Я озабочен поступающими ко мне сигналами о том, что кое-кто в правительстве Армении считает нужным сосредоточить ограниченные ресурсы правительства в высокотехнологичных секторах. Мне известно о ресурсах, которые по этой причине уже были изъяты из таких отраслей, как виноделие, туризм и горнодобыча». Давайте все же определимся: хорошо или плохо вмешиваться во внутренние дела других государств?

Кульминацией выступления стал прощальный наказ отъезжающего посла «друзьям в гражданском обществе и СМИ Армении»: продолжать бдительно и бескомпромиссно надзирать за деятельностью правительства. Здесь Р.Миллс к слову упомянул, что как раз на «укрепление гражданского общества и СМИ» пойдет значительная часть из 26 млн долл. американской помощи, которая поступит в Армению в будущем году (в дополнение к уже направленным недавно 14 млн долл.).

Сегодня я начала брифинг с комментария о ситуации вокруг М.В.Бутиной, которая не привозила в США мешки денег, не рассказывала американскому правительству, куда им направлять ресурсы, не имела официального статуса, предполагающего участие в какой-либо официальной деятельности, а была представителем гражданского общества. Однако М.В.Бутина сидит в американской тюрьме. Ее унижают и уже ославили на весь мир. Что же позволяют себе американские послы по всему миру?

Помимо удара по демократии, которую они постоянно отстаивают, по свободе слова и СМИ, ударов по гражданскому обществу, они наносят непосредственно по себе самим, изобличая все то лицемерие, которое сейчас творится в политической жизни США, по крайней мере в последние годы.

Все это красноречиво характеризует нынешнюю политику Вашингтона, бесцеремонно вмешивающегося во внутренние дела зарубежных государств.

http://www.mid.ru/press_service/video/-/asset_publisher/i6t41cq3VWP6/content/id/3377309 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с созывом спецзаседания Постсовета ОБСЕ по волеизъявлению жителей Донбасса, Вена, 12 ноября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с задержанием в США российского гражданина А.А.Малькевича• Об итогах совместного заседания СМИД, СМО и КССБ ОДКБ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XVII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, Москва, 7 ноября 2018 года• Выступление руководителя делегации Российской Федерации в Первом комитете 73-й сессии ГА ООН по организационно-процедурному вопросу: «США как принимающая сторона до сих пор не выдала визу члену российской делегации», Нью-Йорк, 1 ноября 2018 года• Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарём ОБСЕ Т.Гремингером, Москва, 2 ноября 2018 года• О шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом• Комментарий ДИП МИД России в связи с антироссийскими вбросами в западных СМИ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на VI Всемирном конгрессе соотечественников, Москва, 31 октября 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова   Источник: https://erevan.rea.ru/ © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова