Комментарий ДИП МИД России в связи с необоснованными обвинениями в адрес российской стороны в кибернападении на штаб-квартиру ОЗХО

15 октября 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Возмущены действиями властей Нидерландов и ряда других западных стран, развернувших кампанию против четырех российских граждан. На пресс-конференции в Министерстве обороны в Гааге 4 октября их публично обвинили в кибератаке на компьютерную сеть Организации по запрещению  химического оружия (ОЗХО), причем якобы предпринятой почти шесть месяцев назад, однако никаких реальных доказательств до сих пор не представили. Лишь предположения и допущения в стиле «highly likely», который прошлой весной ввела в оборот Великобритания, без чьего активного участия не обошлась и раскрутка нынешнего сюжета.

Как мы уже отмечали, складывается впечатление, что авторы провокации намеренно тянули полгода, чтобы устроить очередной антироссийский вброс как раз в свете проходящей в Гааге 9-12 октября 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО. На ней США и Великобритания усиленно продавливают решение о наделении этой Организации функцией по установлению виновных в применении химического оружия, что абсолютно нелегитимно, поскольку такими полномочиями обладает исключительно Совет Безопасности ООН.

Россия выступает категорически против данной инициативы. В случае реализации она превратит техническую по своей сути ОЗХО в некий «карающий» орган для произвольного использования против любого, кто неугоден коллективному Западу.

Нет сомнений, что происходящее – часть масштабной кампании по дискредитации российского курса, которая кулуарно срежиссирована группой западных государств. Несмотря на недобропорядочное давление, продолжим предпринимать все усилия для недопущения вовлечения ОЗХО и ее Технического секретариата в спектакль, нацеленный на достижение корыстных, конъюнктурных целей.

Россия всегда стояла и будет стоять на страже Конвенции по запрещению химического оружия. Призываем не допустить использования складывающейся ситуации в геополитических играх. Мы против подрыва авторитета ОЗХО – в недавнем прошлом весьма эффективной международной организации, удостоенной в 2013 году Нобелевской премии мира. Готовы к взаимодействию со всеми, кто понимает пагубность линии наших оппонентов и ответственно подходит к будущему международного режима разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3372633 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с созывом спецзаседания Постсовета ОБСЕ по волеизъявлению жителей Донбасса, Вена, 12 ноября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с задержанием в США российского гражданина А.А.Малькевича• Об итогах совместного заседания СМИД, СМО и КССБ ОДКБ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XVII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, Москва, 7 ноября 2018 года• Выступление руководителя делегации Российской Федерации в Первом комитете 73-й сессии ГА ООН по организационно-процедурному вопросу: «США как принимающая сторона до сих пор не выдала визу члену российской делегации», Нью-Йорк, 1 ноября 2018 года• Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарём ОБСЕ Т.Гремингером, Москва, 2 ноября 2018 года• О шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом• Комментарий ДИП МИД России в связи с антироссийскими вбросами в западных СМИ• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на VI Всемирном конгрессе соотечественников, Москва, 31 октября 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова   Источник: https://erevan.rea.ru/ © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова