Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на доклады главы СММ ОБСЕ на Украине Э.Апакана и спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе М.Сайдика, Вена, 27 сентября 2018 года

28 сентября 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Приветствуем уважаемого посла Э.Апакана на заседании Постсовета ОБСЕ. Сожалеем, что посол М.Сайдик не смог сегодня присутствовать. Желаем ему скорейшего выздоровления. Благодарим за информативные доклады о ситуации на Украине и переговорах в Контактной группе.

Внутриукраинский конфликт продолжает уносить человеческие жизни. Не прекращаются обстрелы гражданских объектов и инфраструктуры. Сохраняется торгово-экономическая блокада, введенная Киевом против отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Страдают мирные жители. Не устранены первопричины конфликта, в основе которых нежелание Киева выстраивать диалог с собственными гражданами в Донбассе. Вместо того, чтобы прилагать усилия по реализации Минских договоренностей, киевские стратеги заняты превращением процесса урегулирования в заложника политических игр накануне выборов.

Разделяем обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения. Эффект «школьного» перемирия постепенно уходит. Доклады СММ свидетельствуют, что киевские силовики взяли курс на эскалацию. В результате обстрелов с направлений, где дислоцируются ВСУ, в сентябре поврежден 21 дом и объект инфраструктуры в Зайцево (3 сентября), Долгом (15 сентября), Михайловке (16 сентября), Докучаевске (16 сентября), Коминтерново (21 сентября), Ясиноватой (22 сентября) и Ленинском (22 сентября). Силовики укрепляют позиции и завозят технику на участки разведения в Золотом и Петровском, возобновили полеты военной авиации и учения с боевыми стрельбами в «зоне безопасности» в нарушение Минских договоренностей (учения 4 сентября у н.п. Медная Руда, полеты вертолетов 7 сентября у Викторовки и 15 сентября у Пилипчатино); сконцентировали РСЗО и крупнокалиберную артиллерию в опасной близости от линии соприкосновения (в Кременевке, Полтавке, Малиновке), устанавливают новые минные поля (более 550 мин в районе н.п. Водяное).

Призываем СММ сконцентрироваться на раннем предупреждении опасных тенденций. Необходимо наращивать наблюдательную деятельность на линии соприкосновения, оперативно и полно докладывать о непрекращающихся провокационных обстрелах киевскими силовиками городов и сел, выдвижении передовых позиций ВСУ, захвате ими новых участков, концентрации техники в нарушение минского «Комплекса мер». Патрулирование, в т.ч. беспилотниками дальнего радиуса действия, должно вестись сбалансированно по обе стороны линии соприкосновения.

Киев продолжает саботировать разведение сил в Станице Луганской, открыто нарушая Рамочное решение Контактной группы от 21 сентября 2016 г. Это подтвердило последнее заседание в Минске 19 сентября. Призываем посла Э.Апакана проинформировать Постсовет о статистике подтвержденных СММ семидневных периодов полной тишины на этом участке, а также разъяснить причины отсутствия результатов выполнения Рамочного решения.

Украинцы опять отказываются поддержать предложения главы СММ о дополнительных мерах укрепления военной безопасности. Необходимо восстановить статус-кво в Золотом и Петровском, где было осуществлено разведение сил, отвести вооружения от линии соприкосновения, опубликовать приказы о запрещении применения оружия и дисциплинарной ответственности нарушителей. Донецк и Луганск к этому готовы, Киев – нет.

Рассматриваем убийство подписанта минского «Комплекса мер» А.В.Захарченко как террористический акт, нацеленный на подрыв всего процесса урегулирования. Настаиваем на проведении международного расследования с участием ОБСЕ при наблюдении со стороны Контактной группы.

Необходимо придать дополнительный импульс работе всех подгрупп Контактной группы, включая гуманитарную подгруппу, которую бойкотируют украинцы. Для достижения устойчивого перемирия недостаточно лишь мер военной безопасности. Необходимы параллельные шаги в политической сфере, как об этом было условлено на «нормандском саммите» в Берлине 19 октября 2016 г. Речь об инкорпорировании в закон об особом статусе «формулы Ф.-В.Штайнмайера». Киев отказывается обсуждать этот важный аспект.

Приближается срок окончания действия закона об особом статусе, который в нарушение Минских договоренностей носит временный характер. Его непродление пошлет опасный сигнал и может разрушить всю минскую конструкцию. Привести к непредсказуемым последствиям. Попытки украинской стороны увязать продление закона с другими аспектами явно контрпродуктивны.

Другой украинский закон – «Об образовании» – лишает большую часть населения возможности обучаться на родном языке. Он прямо нарушает п.11 минского «Комплекса мер». Дискриминирует русскоязычное население и нацменьшинства. Углубляет внутригосударственные противоречия.

Т.н. закон о «реинтеграции» Донбасса создал предпосылки для силового решения внутриукраинского конфликта. Вновь повторяем наш призыв к ОБСЕ провести сравнительный анализ «Комплекса мер» и закона о «реинтеграции» Донбасса.

Киев отказывается от предложений МККК по восстановлению моста в Станице Луганской. Ожидаем от ОБСЕ более четкой позиции в отношении ремонта этого важного гражданского объекта.

Приветствуем недавнюю поездку координатора гумподгруппы Т.Фриша в Донбасс (одного из немногих международников, которые пересекали линию соприкосновения), в ходе которой ему была представлена возможность посещения и бесед с удерживаемыми там лицами. Но украинская сторона по-прежнему не готова публично заявить о неприменении пыток.

Обращаем внимание на важность наблюдения СММ за ситуацией на остальной территории Украины. В стране усиливается внутриполитическая борьба, в качестве инструмента в которой используется радикальный национализм. В вооружённых силах Украины вводится нацистский приветственный лозунг «Украинской повстанческой армии» «Слава Украине – героям слава!». В докладах СММ фиксируются организованные националистами беспорядки перед зданием Генпрокуратуры в Киеве 17 сентября, во время которых было осуществлено нападение на журналистку «Newsone». Происходят и более опасные проявления экстремизма. Продолжает функционировать сайт «Миротворец», на котором были опубликованы имена позже убитых писателя О.Бузины, экс депутата Верховной Рады О.Калашникова, а также других несогласных с киевским режимом. Там же недавно оказались и руководители украинской православной церкви. Этот ресурс, нарушающий права человека, должен быть закрыт. Ожидаем скорой публикации тематического доклада СММ ОБСЕ о проявлениях радикального национализма, неонацизма и ксенофобии на Украине.

Миссия должна плотно отслеживать и регулярно информировать о ситуации вокруг украинской православной церкви, свободы слова, прав журналистов, свободного доступа граждан к информации.

В заключение позвольте выразить слова признательности послам М.Сайдику и Э.Апакану и передать слова благодарности всем наблюдателям за их работу.

Благодарю за внимание.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3354582 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова информационному агентству «Евроньюс», Москва, 16 октября 2018 года• О выступлении посла США в Армении Р.Миллса• Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», Минск, 9 октября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с высказываниями спецпредставителя США по Украине• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 11 октября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с необоснованными обвинениями в адрес российской стороны в кибернападении на штаб-квартиру ОЗХО• Выступление руководителя российской делегации, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В.Каламанова на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 10 октября 2018 года• Комментарий Департамента информации и печати МИД России о 69-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 4 октября 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова