В.Володин: РФ определится с возвращением в ПАСЕ исходя из доклада о полномочиях делегаций

11 сентября 2018 | Новости СМИ | Цитата
 

Россия определится с вопросом о возвращении к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в зависимости от рассмотрения доклада о полномочиях национальных делегаций в рамках осенней сессии ПАСЕ (8-11 октября). Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая новый парламентский сезон на Охотном Ряду.

"Осенью Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать вопрос о полномочиях национальных делегаций. От этого решения зависит наше участие в работе ПАСЕ", - сказал Володин.

Он напомнил, что на протяжении ряда лет Россия настаивала на внесении в регламент ПАСЕ поправок об отмене санкционных статей, то есть таких норм, которые допускают лишение ключевых полномочий национальных делегаций. "Нас поддерживают национальные парламенты большинства стран Совета Европы. Конечно, мы будем рассматривать это решение принимать нам участие в дальнейшей работе или нет, исходя из того, каким оно [обсуждение доклада о полномочиях] будет", - подчеркнул спикер.

Володин надеется, что "разум возобладает, базовые принципы парламентаризма будут защищены, национальным делегациям дадут возможность высказывать свои точку зрения, и никто их больше не будет лишать ни права голоса, ни каким-либо образом дискриминировать". "Парламентская ассамблея - это то место, где должна идти дискуссия, должны звучать разные точки зрения", - добавил глава палаты.

Россия и ПАСЕ
 
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий делегации РФ, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

11 января председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 году.

https://tass.ru/politika/5549334 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова   Источник: https://erevan.rea.ru/ © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова