В.Небензя: число нестыковок в новых "уликах" Лондона по делу Скрипалей зашкаливает

07 сентября 2018 | Дело Скрипалей, Новости СМИ | Цитата
 

Число нестыковок в предоставленных Лондоном новых "уликах" по делу Скрипалей зашкаливает. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности, посвященном новым данным британского расследования инцидента в Солсбери.

"Лондону эта история нужна только для одной цели - для развязывания отвратительной антироссийской истерии и подключения к ней других стран. Число нестыковок и открытых вопросов в связи с новыми британскими "уликами" зашкаливает", - подчеркнул он.

В частности, дипломат обратил внимание, что на предоставленных Лондоном фотографиях подозреваемых, на которых они запечатлены проходящими через идентичный коридор якобы в аэропорту Гатвик, время совпадает с точности до доли секунды. "Согласно данным, озвученным Терезой Мэй, подозреваемые оказались у дома Скрипалей примерно в полдень четвертого марта, тогда как раньше во всех полицейских сообщениях утверждалось, что Скрипали в этот день ушли из дома рано утром и в него больше не возвращались. Каким образом они тогда вошли в контакт с якобы отравленной дверной ручкой своего дома? " - обратился высокопоставленный дипломат к членам Совбеза.

Неубедительным, по мнению Небензи, звучит и то, что подозреваемые использовали для перевозки мифического "Новичка" обычный контейнер для духов. "Как следует из опубликованных отчетов экспертов ОЗХО, в частности, по инциденту в Эймсбери, данное вещество настолько токсичное и опасное, что для его транспортировки необходимо использовать специальные защищенные контейнеры, - пояснил он. - В противном случае перевозчик неизбежно пострадал бы в первую очередь".

"Зато голословных выводов о том, что это все совершила именно Москва было сделано предостаточно, - констатировал Небензя. Он пришел к неутешительному выводу о том, что "от этого продолжающегося "театра абсурда" выиграла лишь фирма Nina Ricci, продукцию которой бесплатно "прорекламировали" в качестве контейнера для мифического "Новичка".

"В том, что у британских властей по-прежнему нет никаких доказательств, а также хоть сколько-нибудь вразумительных версий произошедшего, уже давно убедились все, кто еще не потерял надежду найти виновных, - заключил постпред РФ. - Честно говоря, мы ее уже потеряли".

"Очень надеялись, что сегодня прозвучит что-то убедительное, проливающее свет на этот инцидент, - сказал он. - К сожалению, наши ожидания вновь не оправдались". "В сегодняшнем выступлении мы услышали все тот же набор бездоказательных утверждений, что и раньше, это мы услышали во время предыдущих заседаний <...> Наши британские коллеги заняли очень удобную позицию: приговор вынесен, виновный - Россия - объявлен", - констатировал российский постпред.

Химическая провокация
Небензя напомнил, что инцидент в Солсбери "стал удобным предлогом для раскручивания антироссийской истерии в канун инсценировки применения химоружия в сирийском городе Дума". "Выступление Терезы Мэй 5 сентября состоялось в преддверии, так сказать, нового политического сезона и вокруг активно обсуждающейся ситуации в Идлибе и готовящейся там химической провокации, о которой мы неоднократно предупреждали", - отметил он.

"Из заявления Лондона следует то, что ему еще в мае была известна вся представленная вчера информация, - указал Небензя. - Из этого мы можем сделать только один вывод: Даунинг-стрит руководствуется не интересами совершения правосудия, а иными мотивами".

Санкции
Москва не исключает введения Лондоном новых санкций из-за дела Скрипалей, но не боится их, заявил Небензя.

"Мы ничего не боимся, но учитывая то, как развивались события в последние годы, мы не можем ничего исключать, - сказал дипломат, отвечая на вопрос о санкциях. - То, что премьер-министр Великобритании [Тереза Мэй] сделала свои заявления вчера - не случайность. Это выглядит как прелюдия к новому политическому сезону"

Ранее постпред Великобритании при ООН заявила, журналистам, что Лондон обсудит со своими союзниками по НАТО возможность усиления антироссийских рестрикций.

"Неуловимые Джо"
Постоянный представитель России при ООН назвал представленных Лондоном подозреваемых по делу Скрипалей "неуловимыми Джо, которых никто не ловил". "В России очень популярна шутка о персонаже под именем Неуловимый Джо. Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому, что он никому не нужен и его даже никто не собирается искать", - сказал Небензя.

"У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы, - продолжил дипломат. - Может быть, кого-то из вас этот спектакль в чем-то убеждает, но мне кажется, что его очередной акт столь же надуман и притянут за уши, как и предыдущие действия, часть из которых разворачивалась в этом зале".

Брифинг в ООН
Россия готова провести брифинг в ООН по ситуации в расследовании дела Скрипалей, отметил Небензя.

Небензя напомнил о том, что постпред Великобритании при ООН Карен Пирс на заседании в четверг несколько раз приписывала РФ действия якобы в неком параллельном мире. "Я, конечно, понимаю, что наша британская коллега говорила, что мы живем в параллельных вселенных. Ну, может быть, кому-то бы и хотелось, чтобы мы жили на другой планете. Но [других] колонизированных планет пока нет, поэтому придется жить на одной, которую мы имеем", - констатировал постпред РФ.

"На этой планете нам придется сотрудничать, хотите вы или нет. И на те вопросы, которые мы перед вами поставили, а их свыше 40, на большую часть ответа по-прежнему нет. Как и нет многочисленных российских версий произошедшего, о чем вам сегодня пытаются здесь сказать, выдавая журналистские версии за позицию российских властей", - подчеркнул Небензя.

"Мы тоже будем рады с удовольствием дать брифинг заинтересованным делегациям по тому, как мы видим ситуацию, по тому, что произошло, и по тому, что происходит сейчас с так называемым расследованием Великобритании", - отметил российский дипломат.

Также Небензя обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой поддержать предложение РФ о сотрудничестве с Великобританией по делу Скрипалей. "Мы обращаемся с призывом ко всем государствам поддержать призыв к правительству Британии начать консультации с Российской Федерацией в рамках Конвенции о запрещении химического оружия", - сказал он в четверг на заседании Совбеза.

Небензя также попросил свою британскую коллегу Карен Пирс "не вводить в заблуждение мировую общественность". "Никакого запроса о сотрудничестве с российской стороной по расследованию этого дела не было от британской стороны, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Наоборот, были неоднократные запросы российской стороны, как в рамках ОЗХО, так и другими путями, британской стороне провести совместное расследование и подтверждена готовность российской стороны полностью включиться в таковое".

В среду глава британского правительства Тереза Мэй проинформировала парламент страны о выводах расследования по инциденту в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. По ее словам, это не была несанкционированная операция, и предполагаемые агенты российской разведки действовали по приказу, одобренному "на высоком в российском государстве уровне". В свою очередь Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий, предположительно, двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Между тем специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

https://tass.ru/politika/5532676 



Читать так же по темам:

Дело Скрипалей
• М.Захарова: Bellingcat не проводила собственного расследования по Солсбери• Выступление руководителя российской делегации, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В.Каламанова на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 10 октября 2018 года• Посольство РФ в Великобритании: Москва готова обсудить сведения о личности Петрова в случае запроса Лондона• В.Путин: скандал с инцидентом в Солсбери раздувается искусственно, а противостояние между спецслужбами идет уже давно• Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отказом Великобритании в оказании правовой помощи по делу об отравлении Скрипалей• М.Захарова назвала вбросом информацию о личности подозреваемого в отравлении Скрипалей• Комментарий ДИП МИД России в связи с антироссийским заявлением нескольких западных стран• Источник в ООН указал на противоречия в выводах британских правоохранителей по Солсбери• В посольстве РФ в Лондоне заявили, что Скрипали уже полгода находятся в изоляции
Новости СМИ
• Неделя до старта Форума «Евразийская неделя»• Российские технологии по очистке воды избавят Армению от дорогого ремонта труб• Россия готова предоставить Армении высокотехнологичные медицинские продукты – С.Цыб• Бизнес вне политики: замминистра промышленности России о сотрудничестве с Арменией• В Ереване состоялось заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации Армянской АЭС• Президент Армении А.Саркисян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении С.Копыркина• Выставка Expo Russia - Armenia 2018 пройдет в Ереване 17-19 октября• Вице-премьер Армении обсудил с послом России досрочные выборы в парламент• На учениях ОДКБ "Воздушный мост" перебросили более трех тысяч военных
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова