Посольство РФ в Лондоне: противоречия при расследовании инцидента в Эймсбери все более очевидны

 

Противоречия между заявлениями медиков и действиями полиции при расследовании инцидента в городе Эймсбери приобретают все более наглядный характер. Об этом в пятницу журналистам заявил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, отвечая на вопрос о том, как соотносятся появившаяся в СМИ информация о проверке полицией вертолета скорой помощи, которым медперсонал пользовался во время реакции на данный инцидент, а также продолжающийся поиск отравляющего вещества в Садах королевы Елизаветы в Солсбери с постоянными утверждениями правительственной медицинской службы Public Health England о малой угрозе заражения для широкой общественности.

"Может быть, мы не вправе судить, однако противоречия между заявлениями органов здравоохранения и действиями полиции становятся все более очевидными", - отметил дипломат. По его словам, с одной стороны, медики "неоднократно заявляли о том, что риск заражения для населения остается низким", а с другой, полиция "нарастила поиски отравляющего вещества даже в тех местах, где жертвы так называемого "Новичка" (нервно-паралитическое вещество - прим. ТАСС) никогда не находились".

"В частности, СМИ сообщали о том, что полиция в качестве меры предосторожности начала проверку медицинского вертолета и вертолетной базы, использовавшихся врачами, которые принимали участие в реакции скорой помощи на инцидент в Эймсбери. При этом ни Чарльз Роули, ни погибшая Дон Стерджес, как вытекает из публикаций СМИ, в этом вертолете не находились. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда проводить такую проверку спустя месяц после отравления и лишний раз пугать местных жителей?" - сказал пресс-секретарь дипмиссии.

Он также подчеркнул, что указанные противоречия не только затуманивают ситуацию вокруг инцидентов в Эймсбери и Солсбери, но и усложняют жизнь местному населению, которое "продолжают пугать "Новичком", а заодно и Россией". "Пора бы властям внести полную ясность в происходящее в графстве Уилтшир, руководствуясь не мнимой российской угрозой, а а заботой об интересах жителей", - резюмировал дипломат.

 
Инциденты в Эймсбери и Солсбери
30 июня британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком", которым в марте в соседнем городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из госпиталя.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Москва категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии Гари Эйткенхед заявил, что специалисты из возглавляемой им военной химлаборатории не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

http://tass.ru/politika/5428197 



Читать так же по темам:

Дело Скрипалей
• М.Захарова: Bellingcat не проводила собственного расследования по Солсбери• Выступление руководителя российской делегации, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В.Каламанова на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 10 октября 2018 года• Посольство РФ в Великобритании: Москва готова обсудить сведения о личности Петрова в случае запроса Лондона• В.Путин: скандал с инцидентом в Солсбери раздувается искусственно, а противостояние между спецслужбами идет уже давно• Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отказом Великобритании в оказании правовой помощи по делу об отравлении Скрипалей• М.Захарова назвала вбросом информацию о личности подозреваемого в отравлении Скрипалей• Комментарий ДИП МИД России в связи с антироссийским заявлением нескольких западных стран• Источник в ООН указал на противоречия в выводах британских правоохранителей по Солсбери• В.Небензя: число нестыковок в новых "уликах" Лондона по делу Скрипалей зашкаливает
Новости СМИ
• Неделя до старта Форума «Евразийская неделя»• Российские технологии по очистке воды избавят Армению от дорогого ремонта труб• Россия готова предоставить Армении высокотехнологичные медицинские продукты – С.Цыб• Бизнес вне политики: замминистра промышленности России о сотрудничестве с Арменией• В Ереване состоялось заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации Армянской АЭС• Президент Армении А.Саркисян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении С.Копыркина• Выставка Expo Russia - Armenia 2018 пройдет в Ереване 17-19 октября• Вице-премьер Армении обсудил с послом России досрочные выборы в парламент• На учениях ОДКБ "Воздушный мост" перебросили более трех тысяч военных
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова