Генпрокурор Украины упразднил департамент по расследованию стрельбы на "майдане"

12 июля 2018 | Новости СМИ | Цитата
 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ликвидировал департамент специальных расследований, который занимался делом о расстрелах на "майдане".

Об этом сообщили в среду в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Генеральный прокурор подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в сообщении.

В частности, ликвидирован возглавляемый Сергеем Горбатюком департамент специальных расследований, занимавшийся расследованием преступлений во время "майдана". В прокуратуре пояснили, что целью таких изменений "является разграничение структурных подразделений, осуществляющих досудебное расследование и процессуальное руководство в расследовании". При этом заверили, что будет образовано управление специальных расследований как самостоятельное структурное подразделение с той же штатной численностью и одноименное управление в составе бывшего департамента.

 
Ранее Горбатюк заявлял, что ликвидация департамента совершается с целью получить влияние на расследование дел о стрельбе на "майдане". Кроме того, по его словам, реорганизация создает паузу в расследовании резонансных дел. Горбатюк также ранее выступал с обвинениями в адрес Генпрокурора и его заместителей в нежелании расследовать преступления на "майдане". "У руководства нет желания объективного расследования преступлений на "майдане". И это подтверждено сотнями документов", - отмечал он.

С критикой расследования дела "майдана" ранее неоднократно выступали международные организации. Миссия ООН по правам человека на Украине в своем последнем отчете за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года констатировала отсутствие продвижения в расследовании.

Дело о "майдане"
Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Во время трехмесячного противостояния, получившего название "евромайдан", агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 100 человек, также сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

Генпрокуратура Украины возбудила в этой связи в отношении Януковича заочное уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан. Сам бывший президент и его адвокаты заявили, что это дело является чистым политическим заказом с целью скрыть истинных виновников преступления. Так, по словам адвоката Виталия Сердюка, защита располагает целым рядом материалов, которые доказывают причастность действующего руководства Украины к организации расстрелов на "майдане", умышленному кровопролитию с целью захвата власти в стране.

Вместе с Януковичем по этому делу проходят экс-глава МВД Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, его первый заместитель Владимир Тоцкий и бывший замначальника - начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД в Киеве Петр Федчук.

Еще одно дело против Януковича сейчас рассматривает Оболонский районный суд Киева. Бывшего президента обвиняют также в государственной измене.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5366046 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова