МИД Венгрии: блокирование интеграции Украины в НАТО будет продолжено

12 июля 2018 | Новости СМИ | Цитата
 

Правительство Венгрии будет продолжать блокировать попытки украинских властей интегрироваться в НАТО из-за нарушения прав национальных меньшинств на Украине.

Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении официального представителя МИД Венгрии Тамаша Менцера в связи с проходящим в Брюсселе саммитом НАТО, на который был приглашен украинский президент Петр Порошенко.

"Позиция Венгрии в отношении Украины не изменилась", - говорится в заявлении. До тех пор, пока украинские власти не прекратят ущемлять этнические меньшинства и не восстановят права, которых они были лишены ранее, правительство Венгрии будет блокировать стремления Украины интегрироваться в евроатлантические структуры, пояснил представитель венгерского МИД.

"Венгерское правительство также не будет давать согласие на проведение любого саммита или встреч на уровне министров между Украиной и НАТО и будет налагать вето на совместные двусторонние заявления НАТО и Украины", - добавил Менцер.

 
В то же время представитель МИД Венгрии сообщил, что его страна не использует права вето на публикацию заявления, которое предполагается принять на открывающемся в Брюсселе в среду саммите НАТО по итогам заседания на тему безопасности в Черноморском регионе с участием Порошенко и президента Грузии Георгия Маргвелашвили. "Венгерское правительство не будет использовать свое право вето в отношении саммита по безопасности в регионе Черного моря или в отношении совместного заявления, которое будет опубликовано после встречи", - заявил Менцер.

Порошенко 25 сентября 2017 года утвердил поправки в закон "Об образовании", которые предусматривают, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Протест в связи с этими действиями выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия и другие страны.

Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по этому закону и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке. Венгрия 23 апреля в третий раз заблокировала заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне глав МИД.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5365206 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова