Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о дискриминации национальных меньшинств в Латвии в сфере образования, Вена, 5 июля 2018 года

06 июля 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Уважаемый господин Председатель,

Вынуждены вновь поднять вопрос о политике латвийских властей, которая направлена на перевод сферы образования в учебных учреждениях национальных меньшинств полностью на государственный язык.

Как стало известно, Комиссия Сейма Латвии по образованию, науке и культуре 13 июня поддержала поправки к закону о высшей школе, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Оговаривается также, что аккредитация программ на русском языке останется в силе до истечения их срока, при этом набор новых студентов на эти программы прекращается с 2019 г. 21 июня парламент в заключительном третьем чтении одобрил поправки.

Как заявляют в Министерстве образования и науки Латвии, данные изменения, регулирующие использование языков в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, стимулирующих постепенный переход на обучение в средней школе только на государственном языке. Об их дискриминационном характере мы уже говорили в Постсовете – и не раз. До сих пор закон определял использование языков только в государственных вузах, но, как утверждают в указанном ведомстве, высшее образование является делегированной государством функцией, и подобные же изменения, дескать, необходимы и в частных вузах. По такой логике, раз государство регулирует критерии реализации программ обучения и их аккредитации, то оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы.

Для понимания масштабов проблемы отметим, что в 2017 г. в частных вузах Латвии обучались 15 тыс. 439 человек, из них 5 тыс. 189 или 34% учащихся – на русском языке. Для такого небольшого по численности населения государства – цифры немалые. 

До недавнего времени у частных вузов оставалась лишь одна, хотя и призрачная, возможность остановить вступление закона в силу – призвать Президента Латвии Р.Вейониса не одобрять поправки. Однако 4 июля, то есть буквально вчера, он их утвердил. Не способствовали решению проблемы и предстоящие выборы в Сейм, учитывая, что избирательная кампания ряда кандидатов во многом строится на националистических лозунгах и призывах к дальнейшей принудительной латышизации всех сфер общественной жизни.

Господин Председатель,

Наряду с печально известными «реформами» в сфере школьного образования такие действия в очередной раз подчеркивают полное пренебрежение официальной Ригой интересами национальных меньшинств, являющихся неотъемлемой частью населения этого государства-участника ОБСЕ, а также своими международными обязательствами. Не говоря уже о том, что данные поправки грубо нарушают права на частное предпринимательство и на частную собственность. Они также противоречат Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, которая дает им право учреждать собственные учебные заведения. Поправки идут вразрез с Больцанскими и Ословскими рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, 10-ю и 20-ю годовщины принятия которых мы отмечаем в этом году.

Надеемся, здравый смысл все-таки возобладает. Потакание узко-националистическим интересам в итоге всегда приводит к печальному результату – и для государства, и для его населения. Призываем профильные структуры ОБСЕ, включая Генерального секретаря, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, директора БДИПЧ и Действующее председательство дать этому очередному вопиющему дискриминационному шагу публичную оценку.

Благодарю за внимание.

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3290292 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США М.Помпео• О Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 19 июля 2018 года• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 19 июля 2018 года• Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, Москва, 19 июля 2018 года• Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой грузинскому телеканалу «Рустави-2», Москва, 19 июля 2018 года• Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы информагентства МИА «Россия сегодня» относительно хода расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери и убийства Н.Глушкова• Комментарий ДИП МИД России о ситуации с закрытием представительства «Бизнес Франс»• Комментарий ДИП МИД России в связи с четырехлетней годовщиной крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова