Т.Саркисян: «Международный финансовый центр в Астане может стать прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка ЕАЭС»

04 июля 2018 | ЕАЭС | Цитата
 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возлагает большие надежды на работу Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованы в создании общей прогрессивной финансовой юрисдикции. Как передает Арменпресс, об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на открытии конференции Astana Finance Days.

Как подчеркнул Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, открывая сессию, МФЦА с его уникальным географическим положением даст выход на рынки Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Закавказья, стран Ближнего Востока.

По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, создание МФЦА позволит улучшить подходы к управлению суверенными фондами и облегчить трансферт новейших знаний и технологий, обеспечив тем самым увеличение и развитие человеческого капитала во всем ЕАЭС. Последнее – основа успеха и развития не только Казахстана, но и Евразийского экономического союза.

Международный финансовый центр в Астане – это и финансовые ворота в Евразийский экономический союз, и финансовый хаб, соединяющий рынки капитала Европы и Азии.

Международный опыт показывает, что финансовые центры становятся центрами притяжения иных компетенций, начиная от образовательных, заканчивая профессиональными и техническими. «Это, на мой взгляд, очень важно с учетом потенциала превращения Астаны не только в финансовый, но и в научно-образовательный, профессиональный, производственный, региональный и международный центр с особо развитой сферой услуг», – сказал Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК выразил уверенность, что проект в ближайшие несколько лет наберет обороты и «станет мощным драйвером и в чем-то даже прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка Союза, который мы должны запустить в 2025 году». Он напомнил, что согласно Договору о ЕАЭС финансовый регулятор должен находиться в Казахстане. «Поэтому объективно конкурентные преимущества Международного финансового центра связаны с функционированием Союза и наоборот», – резюмировал Тигран Саркисян. 

Перспективным для ЕАЭС направлением работы центра являются финансовые технологии. Как считает Председатель Коллегии ЕЭК, было бы логично и перспективно сразу консолидировать на базе центра разработчиков финтеха. «Мы как раз сейчас поинициативе Президента Республики Казахстан обсуждаем со странами Союза возможность переноса проектного цифрового офиса Евразийской экономической комиссии в Астану», – сообщил Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что в рамках конференции Astana Finance Days Евразийская экономическая комиссия подпишет Меморандум о сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана».

В свою очередь, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов поблагодарил ЕЭК за активную помощь и взаимодействие с финансовым центром.

https://armenpress.am/rus/news/939846/ 



Читать так же по темам:

ЕАЭС
• Заседание в Ереване: эксперты ознакомят бизнесменов с правилами конкуренции на рынке ЕАЭС• Бизнес ФРГ призвал усилить кооперацию с ЕАЭС в свете торгового конфликта между США и КНР• Совет ЕЭК согласовал отмену Россией льгот на ввоз автокомпонентов в режиме "промсборки"• Совет ЕЭК принял техрегламент Союза о безопасности природного горючего газа и уточнил требования к маркировке пищевых продуктов• Центробанки ЕАЭС подписали договор об унификации законодательства о финансовых рынках• Вице-премьер Армении: Без единой валютной зоны экономическая интеграция неполноценна• Визит в Ереван: делегация ЕЭК обсудит с армянским бизнесом вопрос улучшения инвест-климата• Президент Армении: наши экспортеры довольны условиями в ЕАЭС• В России вступает в силу закон о таможенном регулировании
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова