Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно нападения на СММ ОБСЕ в Донбассе

21 июня 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Вопрос: На днях пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэр заявила в «Твиттере», будто в Донбассе российские «марионетки» обстреливают своими ракетами беспилотники ОБСЕ и запугивают безоружных наблюдателей СММ, которые, «рискуя жизнью, защищают гражданское население». Она призвала Россию прекратить свое «безобразное поведение» и «убраться из Украины», «пока не погибло еще больше сотрудников СММ». Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Такого рода безответственные заявления - еще одна попытка запутать общественное мнение, представить Россию стороной внутриукраинского конфликта, которой она не является, и обелить действия Киева, который саботирует выполнение своих обязательств по Минским соглашениям.

Складывается впечатление, что в Вашингтоне плохо знакомы как с мандатом СММ ОБСЕ на Украине, так и ее докладами о ситуации в регионе. Напомню, что в задачи СММ входит наблюдение за ситуацией, а не защита мирных граждан.

В своих отчетах миссия действительно фиксирует обстрелы беспилотников ОБСЕ, которые совершаются обеими сторонами конфликта. Только обстрелы со стороны ВСУ в Вашингтоне почему-то не комментируют.

Что касается жертв среди мирного населения, то по данным СММ, только с начала этого года от пуль и снарядов ВСУ пострадали 48 мирных жителей Донбасса (39 ранено и 9 убито), а на территории подконтрольной ВСУ – 9 чел. (4 ранено, 5 убито). Эти цифры говорят сами за себя.

За 4 года работы СММ погиб один ее сотрудник, американский медик Джозеф Стоун в апреле прошлого года. Машина, в которой он ехал, подорвалась на мине на территории ЛНР. Еще раз выражаем соболезнования родным господина Стоуна и американской стороне. Международная комиссия, расследовавшая инцидент, заключила, что ополченцы не имели отношения к закладке мины. Кстати, во второй машине СММ, ехавшей следом за Дж.Стоуном, находился российский наблюдатель ОБСЕ, который мог оказаться на его месте.

Призываем наших американских партнеров более ответственно и профессионально подходить к публичным заявлениям, даже если они делаются в «Твиттере». Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев, а вместо этого побудить его начать выполнять Минские соглашения, а именно прекратить обстрелы Донбасса, снять блокаду этого региона и предоставить ему особый конституционный статус в составе украинского государства. Уверены, что возможности влияния на Киев у Вашингтона имеются.

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3266723 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США М.Помпео• О Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 19 июля 2018 года• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 19 июля 2018 года• Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, Москва, 19 июля 2018 года• Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой грузинскому телеканалу «Рустави-2», Москва, 19 июля 2018 года• Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы информагентства МИА «Россия сегодня» относительно хода расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери и убийства Н.Глушкова• Комментарий ДИП МИД России о ситуации с закрытием представительства «Бизнес Франс»• Комментарий ДИП МИД России в связи с четырехлетней годовщиной крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова