Ответ заместителя директора ДИП МИД России А.А.Кожина на вопрос телеканала «Раша Тудэй» относительно ситуации в Ракке

06 июня 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Вопрос: В последнее время в различных СМИ всё чаще упоминается катастрофическая гуманитарная ситуация в Ракке. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: 6 июня исполняется год с начала операции ведомой США коалиции по «освобождению» от ИГИЛ сирийской Ракки.

Напоминаю, что осада этого крупного по сирийским меркам города и центра одноименной провинции продолжалась до 17 октября, когда было объявлено, что он полностью зачищен от игиловцев. В Ракке коалиция одержала, по сути, свою главную победу в Сирии. О том, какой оказалась ее цена для простых сирийцев, в мире начинают узнавать только сейчас.

Поступающие на этот счет сообщения из различных источников камня на камне не оставляют от официального западного мифа об «освобождении» этого города. Ракка была по большей части стерта с лица земли, а значительная, пока не поддающаяся подсчету часть ее населения, – убита и погребена под руинами.

В СМИ просочилось свидетельство некоего высокопоставленного американского военного, который заявил, в частности, что за четыре месяца осады по Ракке было выпущено больше артиллерийских боеприпасов, чем где бы то ни было, со времен окончания вьетнамской войны.

Результаты работы американской артиллерии, американской, британской и французской авиации видны там буквально на каждом шагу. Восстановлением разрушенного никто не занимается – в оккупированном городе отсутствует власть, которая была бы неравнодушна к судьбе оставшихся в живых жителей.

Потрясают свидетельства из недавно опубликованного доклада международной правозащитной организации «Эмнести интернешнл» об участи четырех типичных для этого города семей: Асвад, Хашиш, Бадран и Файяд. Каждая из них потеряла в результате «освобождения» не менее десятка родственников. Никак не связанных с ИГИЛ. Оставшиеся в живых члены этих семей утверждают, что в момент нанесения ударов вблизи их домов не было игиловцев.

В Ракке гибли все – те, кто пытался бежать, и те, кто оставался. «Освободители» не разбирали, где позиции боевиков, а где дома, в которых укрывались мирные жители.

Оценивая последствия непропорционального и неизбирательного применения силы, не сопровождавшегося никакими мерами по снижению рисков гибели гражданского населения и минимизации наносимого ему ущерба, «Эмнести интернешнл», которую вряд ли можно заподозрить в симпатии к сирийскому «режиму», делает вывод о том, что действия проамериканской коалиции в Ракке, возможно, следовало бы рассматривать как нарушения международного права, а в отдельных подлежащих расследованию случаях и как военные преступления.                                                         

Подчеркну: это вывод не наш, а международных правозащитников.

Ситуация в Ракке усугубляется еще и тем, что за девять месяцев, прошедших после изгнания игиловцев, в городе не сделано ровным счетом ничего для облегчения положения оставшихся в живых жителей. Международные организации, занимающиеся оказанием гуманитарной помощи, сетуют на то, что не могут работать в Ракке – они не в состоянии подыскать безопасное место для открытия офисов и развертывания площадок раздачи помощи населению, так как все вокруг заминировано. Ежедневно по нескольку человек гибнет от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Хотелось бы завершить этот комментарий о судьбе уничтоженного сирийского города вопросом: есть ли у тех, кто таким вот образом «освободил» Ракку от террористов, моральное право поучать сирийцев, как им строить будущее своей страны? Вправе ли претендовать на роль гарантов «содержательного» процесса межсирийского политического урегулирования те, кто оккупирует часть территории суверенного государства – члена ООН, лишая законные власти возможности восстановить контроль над этими районами, чтобы вернуть нормальную жизнь тем, кто пережил ужасы «халифата» по-игиловски и «освобождения» по-американски?

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3249842 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Комментарий ДИП МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине• Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно нападения на СММ ОБСЕ в Донбассе• Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на Конференции, приуроченной к 50-летию открытия для подписания ДНЯО, Москва, 14 июня 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с удовлетворением Комитетом СБ ООН 1267/1989/2253 российской заявки на внесение дополнений в исходные данные и резюме тергруппировки «Джабхат ан-Нусра»• Комментарий ДИП МИД России в связи с проведением американо-северокорейской встречи на высшем уровне в Сингапуре• Комментарий ДИП МИД России в связи с новыми антироссийскими санкциями США• Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров в «нормандском формате», Берлин, 11 июня 2018 года• Об участии С.В.Лаврова во встрече министров иностранных дел в «нормандском формате»• Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам заседания СМИД ОДКБ, Алма-Ата, 11 июня 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова