Ответ заместителя директора ДИП МИД России А.М.Бикантова на вопрос информагентства «РБК» в связи с задержанием несовершеннолетних россиян без сопровождения в Великобритании

05 июня 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Вопрос: Какова позиция МИД России относительно задержаний несовершеннолетних россиян без сопровождения в Великобритании? 

Ответ: Вызывают озабоченность регулярные случаи проявления предвзятого отношения к прибывающим в Великобританию россиянам, в том числе несовершеннолетним.

Как известно, британские пограничные власти наделены полномочиями принимать решения о въезде в страну иностранных граждан на месте. Однако случай фактической депортации 14-летнего ребенка из пункта въезда обратно в Россию, без допуска в Великобританию, считаем вопиющим. Ребенок, персональные данные которого мы не разглашаем, имел все основания для въезда в страну, включая визу в действительном российском паспорте, соответствующую цели поездки. Британской визовой службой, оформившей визу, было специально указано, что ребенок следует без сопровождения. Кроме того, на руках у ребенка имелось должным образом оформленное согласие родителей на его следование без сопровождения.

На протяжении 12 часов сотрудники погранслужбы МВД Великобритании трижды по 40 минут допрашивали ребенка. При этом его родителей проинформировали о случившемся почти через 9 часов. Ребенка отказались передать как ожидавшему его родственнику, так и сотруднику Посольства России. Под надуманным предлогом «отсутствия уверенности в безопасном пребывании несовершеннолетнего на территории Великобритании» погранслужба приняла решение отправить ребенка ночным рейсом в Москву.

После получения информации о задержании ребенка Посольство находилось в контакте с его родственниками и официально запросило объяснения у британских властей по данному случаю. Кроме того, в связи с поступающими сообщениями о немотивированных задержаниях и предвзятом отношении погранслужбы и полиции Великобритании к российским гражданам Посольство обратилось к британской стороне с требованием исключить подобную практику, которая указывает на наличие дискриминационной составляющей в отношении россиян в аэропортах Великобритании.

Посольство рекомендовало российским гражданам, намеревающимся отправить детей на учебу в летние школы или языковые курсы в Великобританию в летний период, тщательно взвешивать необходимость таких поездок. Информация об этом размещена на сайтах Посольства России в Лондоне, Генконсульства России в Эдинбурге и информационном портале Консульского департамента МИД России. В обоих вышеназванных российских загранучреждениях в Великобритании также действует специальная линия для обращения российских граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3248513 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Комментарий ДИП МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине• Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно нападения на СММ ОБСЕ в Донбассе• Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на Конференции, приуроченной к 50-летию открытия для подписания ДНЯО, Москва, 14 июня 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с удовлетворением Комитетом СБ ООН 1267/1989/2253 российской заявки на внесение дополнений в исходные данные и резюме тергруппировки «Джабхат ан-Нусра»• Комментарий ДИП МИД России в связи с проведением американо-северокорейской встречи на высшем уровне в Сингапуре• Комментарий ДИП МИД России в связи с новыми антироссийскими санкциями США• Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров в «нормандском формате», Берлин, 11 июня 2018 года• Об участии С.В.Лаврова во встрече министров иностранных дел в «нормандском формате»• Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам заседания СМИД ОДКБ, Алма-Ата, 11 июня 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова