Торжественный прием по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

8 мая с.г. в Посольстве России в Армении состоялся торжественный прием по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовали Председатель Национального собрания Республики Армения Г.Г.Саакяна и вице-спикер Э.М.Нагдалян, руководство Совета национальной безопасности, Начальник Генерального штаба, генерал-полковник Ю.Г.Хачатуров, представители исполнительной власти, заместители Министра иностранных дел Ш.М.Кочарян, А.А.Овакимян и С.Г.Манасарян, дипкорпус, широкие слои общественности и прессы.

С приветственным словом выступил Посол России в Армении И.К.Волынкин: 

Дорогие ветераны,

Уважаемые гости, друзья,

Сердечно рад приветствовать Вас в стенах нашего Посольства в преддверии одной из важнейших дат в истории наших народов – Дня Победы в Великой Отечественной войне!

И начать выступление я бы хотел со стихотворения российского дипломата, поэта Эрнеста Обминского «О той войне…»:

О той войне

В Европе судят ныне:

- Ну да, была…

Была война в пустыне…

… Для вас Победа наша – не святыня,

Но без нее была бы вам пустыня!

 

70-лет прошло с тех пор, как советский народ одержал величайшую Победу над фашистским врагом, ценой немыслимых потерь и героических усилий отстоял свободу и независимость Отечества. Перед лицом нависшей угрозы порабощения и физического истребления все республики Советского Союза сошлись в едином порыве – защитить свою Родину, освободить завоёванные страны от фашистских захватчиков, спасти человечество от «коричневой чумы»!

Мы высоко ценим мужество наших союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме общего врага и далеки от мысли умалять их вклад в достижении Победы, как это делают сегодня определенные круги на Западе в отношении Советского Союза. В то же время мы отмечаем, что главной силой, преградившей путь немецкому фашизму, сокрушившей его, было советское государство. Именно воины Красной армии и труженики тыла вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, отдали на Алтарь Победы миллионы своих жизней и, тем самым, сыграли решающую роль в разгроме нацизма и фашизма.

Поэтому мы считаем, что любые попытки провести «ревизию» исторических событий 70-летней давности, уменьшить вклад в Победу народов Советского Союза, приравнять фашизм и советский строй, превратить преступников и их пособников в национальных героев, оскорбляют память миллионов жертв, погибших в этой войне, наносят непоправимый вред не только существующему миропорядку, но и закладывают плоды будущих конфликтов и разногласий.

Более того, когда в угоду сиюминутных политических и идеологических интересов возрождается из пепла нео-нацизм, находят поддержку плохо прикрытые идеи русофобии и расовой ненависти, происходит разгул бандеровщины, это вызывает отвращение у миллионов людей по всему миру, находит отражение в протестных декларациях и заявлениях со стороны многих общественных организаций, осуждается на различных международных площадках. Подобная лицемерная политика и впредь должна встречать повсеместный отпор и противодействие.

День Победы является и всегда будет для нас днем торжества гордости и справедливости. В этом контексте вызывает особую радость то, что во многих странах память об этой войне по-прежнему священна.

Армения, которая понесла колоссальные потери на фронтах Великой Отечественной войны, по праву может гордиться этой Победой. Армяне с первых дней сражались на всех фронтах – на суше, в воздухе и на море, и достойно выполнили свой священный долг. Здесь не только сохраняются памятники и почитаются могилы погибших солдат, но и возводятся новые монументы. Только за последние месяцы в Армении прошли десятки мероприятий, конференций и круглых столов, посвященных вкладу армянского народа в Великую Победу, открыты новые памятники.

Отдельно хочется сказать слова благодарности белорусскому народу, который первый принял на себя этот страшный удар, чей характер закалялся в годы войны в рядах Красной Армии и в строю партизанских отрядов. Тяжелая нагрузка легла на Казахстан и республики Средней Азии, которые тоже внесли свой вклад в ратный подвиг, куда были эвакуированы миллионы беженцев и значительная часть промышленных предприятий из прифронтовой полосы. Особое место в истории тех лет принадлежит силам Сопротивления – миллионы европейцев вносили посильный вклад в разгром общего врага, организовывали диверсии и оказывали вооруженное сопротивление.

Мы хорошо помним историю этой войны и должны передать ее правдиво, без ретуши нашим будущим поколениям. В этой связи вспомнились строки из стихотворения моего коллеги, посла России в Таиланде Кирилла Барского:

Из-за войны мой дед лишился жизни

Ему в ту пору было сорок три

Он просто отдал жизнь своей Отчизне,

И эта жертва у меня внутри.

Из-за войны отец лишился детства,

Недоедал, но выжил, став сильней,

И от него я получил в наследство

Физическую память о войне.

Нет счета нашим горестям и ранам,

Но в День Победы радует меня,

Что дочка подпевает ветеранам

И плачет возле Вечного огня.

Позвольте от всей души поздравить Вас с Днем Победы, пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья, крепости духа, чтобы мы еще много лет отмечали вместе этот сколь великий, столь и выстраданный праздник!

Низкий поклон ветеранам!

За Великую Победу!

За солдата-освободителя!

Ура!

 



Читать так же по темам:

Новости
• Солист Национального оперного театра Армении удостоен премии «Золотая маска»• Армения и Россия готовятся ко Дню Победы: стартовала акция Георгиевская ленточка• Российские врачи и военные помогли сирийцам, вернувшимся из плена боевиков• МИД РФ: зарин мог попасть террористам в Сирии из Ливии и Ирака• В России и во всем мире армяне почтили память жертв Геноцида 1915 года• ООН сообщила о десятках жертв авиаударов международной коалиции в Сирии • Система коллективной безопасности защитит членов ОДКБ от агрессии• МИД РФ: под Дамаском могут быть устроены провокации с применением химоружия• Администрация США планирует сократить более чем на треть финансовую помощь развивающимся странам
Пресс-релизы Посольства
• О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном• Комментарий ДИП МИД России в связи с визитом в Россию Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини• Комментарий ДИП МИД России в связи с рабочим визитом в Россию Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера• Заявление МИД России в связи с подрывом автомобиля ОБСЕ на Украине• О возложении цветов к Вечному огню в Мемориале жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде• Выступление директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России М.И.Ульянова на внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 19 апреля 2017 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с осквернением центрального советского воинского мемориала в Будапеште• Комментарий заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова для агентства ТАСС по итогам сессии Исполсовета ОЗХО• Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 54-м внеочередном заседании Исполсовета ОЗХО по результатам голосования, Гаага, 20 апреля 2017 года
70 лет Победы
• Премьера документального фильма «Память сердца», рассказывающего о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Армении• Открытие российско-белорусской выставки фотографий и архивных документов к 70-летию Великой Победы• В Ереване состоялось возложение цветов к памятникам-родникам, установленным в честь молодых Героев Советского Союза• Торжественное мероприятие по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне• Открытие Мемориальной доски на территории Образовательного комплекса Полиции РА• Президент России В.В.Путин поздравил лидеров ряда стран СНГ с годовщиной Победы• 5 мая 2015 года, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, преподавателем кафедры «Гуманитарные науки» Ереванского филиала МЭСИ Карагулян Асмик Петросовной было организовано праздничное мероприятие «Великие победы армянского народа в XX веке», посвященное героям Великой Отечественной и Арцахской войны• Российско-армянский альянс молодежи (РААМ) с успехом провел флешмоб «70 огней победы» в Ереване, приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной войне• Заявление постоянных представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана при ОБСЕ в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 7 мая 2015 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
70 лет Победы в ВОВ
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова