Торжественный прием по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

8 мая с.г. в Посольстве России в Армении состоялся торжественный прием по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовали Председатель Национального собрания Республики Армения Г.Г.Саакяна и вице-спикер Э.М.Нагдалян, руководство Совета национальной безопасности, Начальник Генерального штаба, генерал-полковник Ю.Г.Хачатуров, представители исполнительной власти, заместители Министра иностранных дел Ш.М.Кочарян, А.А.Овакимян и С.Г.Манасарян, дипкорпус, широкие слои общественности и прессы.

С приветственным словом выступил Посол России в Армении И.К.Волынкин: 

Дорогие ветераны,

Уважаемые гости, друзья,

Сердечно рад приветствовать Вас в стенах нашего Посольства в преддверии одной из важнейших дат в истории наших народов – Дня Победы в Великой Отечественной войне!

И начать выступление я бы хотел со стихотворения российского дипломата, поэта Эрнеста Обминского «О той войне…»:

О той войне

В Европе судят ныне:

- Ну да, была…

Была война в пустыне…

… Для вас Победа наша – не святыня,

Но без нее была бы вам пустыня!

 

70-лет прошло с тех пор, как советский народ одержал величайшую Победу над фашистским врагом, ценой немыслимых потерь и героических усилий отстоял свободу и независимость Отечества. Перед лицом нависшей угрозы порабощения и физического истребления все республики Советского Союза сошлись в едином порыве – защитить свою Родину, освободить завоёванные страны от фашистских захватчиков, спасти человечество от «коричневой чумы»!

Мы высоко ценим мужество наших союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме общего врага и далеки от мысли умалять их вклад в достижении Победы, как это делают сегодня определенные круги на Западе в отношении Советского Союза. В то же время мы отмечаем, что главной силой, преградившей путь немецкому фашизму, сокрушившей его, было советское государство. Именно воины Красной армии и труженики тыла вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, отдали на Алтарь Победы миллионы своих жизней и, тем самым, сыграли решающую роль в разгроме нацизма и фашизма.

Поэтому мы считаем, что любые попытки провести «ревизию» исторических событий 70-летней давности, уменьшить вклад в Победу народов Советского Союза, приравнять фашизм и советский строй, превратить преступников и их пособников в национальных героев, оскорбляют память миллионов жертв, погибших в этой войне, наносят непоправимый вред не только существующему миропорядку, но и закладывают плоды будущих конфликтов и разногласий.

Более того, когда в угоду сиюминутных политических и идеологических интересов возрождается из пепла нео-нацизм, находят поддержку плохо прикрытые идеи русофобии и расовой ненависти, происходит разгул бандеровщины, это вызывает отвращение у миллионов людей по всему миру, находит отражение в протестных декларациях и заявлениях со стороны многих общественных организаций, осуждается на различных международных площадках. Подобная лицемерная политика и впредь должна встречать повсеместный отпор и противодействие.

День Победы является и всегда будет для нас днем торжества гордости и справедливости. В этом контексте вызывает особую радость то, что во многих странах память об этой войне по-прежнему священна.

Армения, которая понесла колоссальные потери на фронтах Великой Отечественной войны, по праву может гордиться этой Победой. Армяне с первых дней сражались на всех фронтах – на суше, в воздухе и на море, и достойно выполнили свой священный долг. Здесь не только сохраняются памятники и почитаются могилы погибших солдат, но и возводятся новые монументы. Только за последние месяцы в Армении прошли десятки мероприятий, конференций и круглых столов, посвященных вкладу армянского народа в Великую Победу, открыты новые памятники.

Отдельно хочется сказать слова благодарности белорусскому народу, который первый принял на себя этот страшный удар, чей характер закалялся в годы войны в рядах Красной Армии и в строю партизанских отрядов. Тяжелая нагрузка легла на Казахстан и республики Средней Азии, которые тоже внесли свой вклад в ратный подвиг, куда были эвакуированы миллионы беженцев и значительная часть промышленных предприятий из прифронтовой полосы. Особое место в истории тех лет принадлежит силам Сопротивления – миллионы европейцев вносили посильный вклад в разгром общего врага, организовывали диверсии и оказывали вооруженное сопротивление.

Мы хорошо помним историю этой войны и должны передать ее правдиво, без ретуши нашим будущим поколениям. В этой связи вспомнились строки из стихотворения моего коллеги, посла России в Таиланде Кирилла Барского:

Из-за войны мой дед лишился жизни

Ему в ту пору было сорок три

Он просто отдал жизнь своей Отчизне,

И эта жертва у меня внутри.

Из-за войны отец лишился детства,

Недоедал, но выжил, став сильней,

И от него я получил в наследство

Физическую память о войне.

Нет счета нашим горестям и ранам,

Но в День Победы радует меня,

Что дочка подпевает ветеранам

И плачет возле Вечного огня.

Позвольте от всей души поздравить Вас с Днем Победы, пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья, крепости духа, чтобы мы еще много лет отмечали вместе этот сколь великий, столь и выстраданный праздник!

Низкий поклон ветеранам!

За Великую Победу!

За солдата-освободителя!

Ура!

 



Читать так же по темам:

Новости
• Россия не влияла на ФИФА и готова принять ЧМ по футболу• В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений• Работа над ошибками• Глава Молдавии выступил за предоставление Приднестровью особого статуса• Президент Республики Сербской Додик наградил Виталия Чуркина Орденом знамени посмертно• В докладе Гарсии нет доказательств влияния на выборы страны-хозяйки ЧМ-2018• Сирия: ООН отмечает снижение уровня насилия в зонах деэскалации• В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России• Путин внес на ратификацию в ГД соглашение об объединенной группировке войск с Арменией
Пресс-релизы Посольства
• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 22 июня 2017 года• О принятии Советом ООН по правам человека российского проекта резолюции «Семидесятая годовщина Всеобщей декларации прав человека и двадцать пятая годовщина Венской декларации и Программы действий»• 22 июня - День памяти и скорби (видео)• Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова по поводу новых антироссийских санкций США• ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОВЕСТКИ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА• Об экспозиции, посвящённой началу Великой Отечественной войны• Ответ заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина на вопрос СМИ относительно некоторых высказываний по украинской тематике Госсекретаря США Р.Тиллерсона• Руководители российского бизнеса побывали в Гюмри• О поездке в Тавушскую область
70 лет Победы
• Премьера документального фильма «Память сердца», рассказывающего о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Армении• Открытие российско-белорусской выставки фотографий и архивных документов к 70-летию Великой Победы• В Ереване состоялось возложение цветов к памятникам-родникам, установленным в честь молодых Героев Советского Союза• Торжественное мероприятие по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне• Открытие Мемориальной доски на территории Образовательного комплекса Полиции РА• Президент России В.В.Путин поздравил лидеров ряда стран СНГ с годовщиной Победы• 5 мая 2015 года, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, преподавателем кафедры «Гуманитарные науки» Ереванского филиала МЭСИ Карагулян Асмик Петросовной было организовано праздничное мероприятие «Великие победы армянского народа в XX веке», посвященное героям Великой Отечественной и Арцахской войны• Российско-армянский альянс молодежи (РААМ) с успехом провел флешмоб «70 огней победы» в Ереване, приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной войне• Заявление постоянных представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана при ОБСЕ в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 7 мая 2015 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
70 лет Победы в ВОВ
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова