Постпред РФ при ОЗХО уличил Великобританию во лжи в деле Скрипаля по восьми пунктам

 

Великобритания встала на скользкий путь, пытаясь скрыть правду по делу Скрипаля. Об этом заявил в среду постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на внеочередной встрече Исполнительного совета ОЗХО, посвященного инциденту в Солсбери.

"Тот, кто встал на тропу обмана, вынужден врать вновь и вновь, выдумывать объяснения несостыковкам, заниматься дезинформацией и подлогом, - отметил он. - В ход отчаянно пускаются все средства, лишь бы замести следы лжи и скрыть правду. На этот скользкий путь встала сейчас Великобритания. Все это мы наглядно видим на примере сфабрикованного британскими властями так называемого дела Скрипалей - этой шитой белыми нитками антироссийской провокации, сопровождающейся беспрецедентной пропагандистской кампанией, подхваченной группой стран, и завершившейся беспрецедентной высылкой дипломатов под надуманным предлогом".

В качестве подтверждения своих слов дипломат обозначил восемь пунктов, по которым британская сторона "бесстыже и топорно" распространяет ложь.

Ложь по пунктам
Первая ложь, по его словам, заключается в том, что Россия не отвечает на законные вопросы Великобритании, поставленные 12 марта через посла РФ в Лондоне Александра Яковенко. "Напомню, что британская сторона предложила нам сознаться в одной из двух выдуманных ею версий: либо отравление Сергея и Юлии Скрипалей было целенаправленным действием России, либо Россия утратила контроль над якобы имеющимися у нее арсеналами отравляющих веществ, - сказал Шульгин. - Несмотря на беспардонный характер этого ультиматума, мы его вовсе не игнорировали, а сразу же дали однозначный ответ: Россия к химинциденту в Солсбери не имеет никакого отношения. Ни с какими другими вопросами Великобритания к нам не обращалась".

Вторая ложь, заметил дипломат, заключается в том, что Великобритания действует в строгом соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. "Факты говорят как раз об обратном", - обратил внимание он, приведя в качестве примера то, что Соединенное Королевство не действует по девятой статье конвенции (которая предписывает ее государствам-членам проводить двусторонние консультации по любым спорным вопросам) и, по сути, выдумав новую форму работы, которой нет в конвенции - "независимая верификация Техсекретариатом ОЗХО выводов, сделанных британской стороной".

"Ложь номер три - Россия отказывается сотрудничать в целях установления истины, - продолжил он. - В действительности все ровным счетом наоборот. Россия крайне заинтересована - пожалуй, даже больше, чем какая-либо другая страна - в честном, открытом и непредвзятом расследовании инцидента в Солсбери. Мы неоднократно предлагали, просили, требовали от британской стороны сотрудничать в расследовании". "К сожалению, все наши усилия натыкаются на глухую стену полнейшего нежелания Лондона взаимодействовать", - констатировал постпред.

"Четвертая ложь - британцы заявляют, что Россия якобы бесконечно множит свои версии химинцидента в Солсбери, пытаясь отвести от себя волну критики за якобы применение химического оружия на британской территории, - подчеркнул Шульгин. - На самом же деле этим занимается британская сторона, которая через свои так называемые независимые СМИ вбрасывает бесконечные версии: яд то в чемодане, то на дверной ручке, то в гречке, то в ресторане, то в букете цветов, то в вентиляционной системе автомобиля, то в парфюме".

"Клевета и полная ахинея"
Ложь номер пять, продолжил дипломат, заключается в том, что российское руководство якобы заявляло, что истребление предателей за рубежом - это государственная политика РФ. "Это клевета и полная ахинея, - сказал постпред. - Пусть покажут, где они это увидели. Очевидно, что британцы не смогут привести не одного примера подобного высказывания, поскольку ничего похожего российское руководство никогда не говорило".

"Шестая ложь - выводы экспертов Техсекретариата по итогам анализа проб, отобранных у отца и дочери Скрипалей, подтвердили, что они были отравлены веществом из семейства "Новичок". В докладе ОЗХО о названии "Новичок" не сказано ни слова, в КЗХО такого понятия просто нет, - сказал Шульгин. - И никакого подтверждения "российского следа" в найденном в Солсбери химвеществе в докладе Техсекретариата также не имеется".

Седьмая ложь касается того, что так называемый "Новичок" является советским изобретением, и он якобы мог быть произведен только в России. В связи с этим постпред напомнил, что "Новичок" - это придуманное на Западе название группы боевых отравляющих веществ, которые разрабатывались во многих странах, в том числе в Великобритании и США. В качестве подтверждения Шульгин привел документ, подтверждающий, что в США нервно- паралитические вещества типа "Новичок" не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия, причем всего несколько лет назад. "Более того, в результате поиска на электронном ресурсе google.patents.com по ключевому поиску "Novichok" можно найти более 140 выданных США патентов, связанных с использованием и защитой от воздействия боевым отравляющим веществом "Новичок", - добавил дипломат.

Последняя, восьмая ложь - что пострадавшая гражданка России Юлия Скрипаль якобы избегает контактов со своими родственниками и отказывается от российской консульской помощи. "В настоящее время Юлию Скрипаль британские власти тщательно скрывают от СМИ и общественности, место ее нахождения неизвестно, в доступе к ней отказано как представителям российской стороны, так и ее родственникам. У нее нет возможности вернуться в Россию и пройти медицинское обследование и лечение, - заметил он. - Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически российская гражданка Юлия Скрипаль находится в заложниках у британских властей, насильно удерживается на территории Великобритании, подвергается мерам психологического воздействия".

Впереди - новые вбросы
Все это, подчеркнул дипломат, "лишь некоторые примеры того, как британские власти занимаются дезинформацией, откровенно врут".

"Характерно, что ни один из своих тезисов британцы и не думают опровергать, несмотря на то, что они совершенно несостоятельны, - добавил он. - Не сомневаюсь, что впереди нас ждут новые информационные вбросы, псевдоутечки в СМИ, бессовестные выпады британских официальных лиц в наш адрес. Но никаких реальных доказательств предъявлено так и не будет".

"Великобритания демонстрирует явное нежелание полноценно сотрудничать в расследовании всей этой мутной истории. Это убеждает нас в том, что англичане не хотят никакой правды. Им нельзя допустить, чтобы она выплыла наружу", - подытожил он.

Россия не примет на веру выводы по делу Скрипаля
Касаясь представленного Техсекретариатом ОЗХО доклада, Александр Шульгин сказал, что он "вызывает ряд вопросов и требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной".

"Окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа проб, - заметил дипломат. - А эти материалы были переданы Техсекретариатом только Лондону".

"Россия не примет на веру никаких выводов в отношении дела Скрипалей до тех пор, пока не будут выполнено простое условие: российским экспертам обеспечат доступ к пострадавшим, а также к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту, - заключил он. - У нас есть веские основания полагать, что все это является грубой провокацией против РФ со стороны спецслужб Великобритании." Шульгин подчеркнул, что уверенность российской стороны в этом только возрастет, если Лондон и дальше будет отказываться от сотрудничества.

http://tass.ru/politika/5139139 



Читать так же по темам:

Дело Скрипалей
• Посольство РФ сочло безответственными слова британского госминистра о российской агрессии• Российский посол в Британии заявил об уничтожении улик по "делу Скрипалей"• Посол РФ в Лондоне: британские власти блокируют обновление российской дипмиссии в Лондоне• Посольство РФ в Лондоне: противоречия при расследовании инцидента в Эймсбери все более очевидны• Депутат Бундестага заявила, что правительство ФРГ не отвечает на вопросы по Солсбери• Посольство РФ в Лондоне: неясно, с каким веществом имеет дело британское следствие в Солсбери• Посольство РФ в Лондоне указало на появление новых противоречий вокруг инцидента в Эймсбери• Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы информагентства МИА «Россия сегодня» относительно хода расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери и убийства Н.Глушкова• Посольство РФ: Лондон стремится к политизации ОЗХО в ущерб ее репутации
Новости СМИ
• С.Лавров рассказал о двойных стандартах США в вопросе восстановления Сирии• Украина, Сирия и "Северный поток - 2" стали основными темами переговоров В.Путина и А.Меркель• Посольство РФ сочло безответственными слова британского госминистра о российской агрессии• Посол России С.Копыркин: народы Армении и России способны сообща преодолеть любые трудности• Российские пограничники в Армении задержали нарушителя госграницы из Гвинеи• Команду армянских военных полицейских в России назвали Фантастической семеркой• Военнослужащие российской базы в Армении приступили к освоению современной военной техники• В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы• В России показали новый сверхдальний ракетный бомбардировщик
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова