Ракетная атака на Дамаск отражена, политическая - продолжается

16 апреля 2018 | Новости СМИ | Цитата
 

Итак, это произошло. В ночь с пятницы на субботу без санкции Совбеза ООН и разрешения собственного парламента президент США Дональд Трамп отдал приказ бомбить Сирию. К операции подключились Великобритания и Франция. Правда, участие Парижа в ракетных ударах не получило объективных подтверждений. Зато французские власти оповестили о готовящейся атаке Россию. Это позволило нашим военным не только предпринять защитные меры в Сирии, но и тщательно отследить результаты американо-британских ударов.

По информации российского Генштаба, наши силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе. Но ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы против них не применяли.

Загнавший себя в угол обещаниями "наказать Асада", президент Трамп постарался всячески избежать дальнейшей конфронтации с Россией, ограничившись ударами по нескольким объектам Сирии. Причем, вопреки бодрым докладам Вашингтона, получасовая атака по ним существенного урона военной и гражданской инфраструктуре страны не нанесла. Жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской правительственной армии не оказалось, было лишь несколько раненых.

По данным Генштаба РФ, которые через несколько часов после воздушного удара озвучил начальник Главного оперативного управления ГШ Сергей Рудской, из запущенных 103 крылатых ракет примерно две трети своих целей не достигли: 71 ракету сбили сирийские средства противовоздушной обороны.

В операции против Сирии, по словам генерала Рудского, были задействованы самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также британские "Торнадо" над акваторией Средиземного моря. Корабли американских военно-морских сил "Лабун" и "Монтерей" атаковали Сирию из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США. "Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно- исследовательских объектов", - сообщил представитель российского Генштаба. Эти объекты американцы и их союзники пытались уничтожить в том числе ракетами морского базирования "Томагавк", а также управляемыми авиабомбами GBU-38 с самолетов В-1В. "Фантомы" применили ракеты "воздух - земля". Самолеты "Торнадо" британских ВВС выпустили восемь ракет Scalp EG.

Для их перехвата сирийские военные применили средства противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". Это, по мнению Рудского, свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ рассказал, что за последние полтора года Россия полностью восстановила систему ПВО Сирии и продолжает ее совершенствовать. Несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых западных партнеров, наша страна отказалась от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. "С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса, и не только в отношении Сирии, но и других государств", - сообщил генерал.

- Считаем, что данный удар - не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма, - заявил Рудской. - При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие.

Генерал обратил особое внимание, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет - это было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия. А сам факт американской агрессии, по мнению Рудского, свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе и не имеет ничего общего с декларируемыми целями по борьбе с международным терроризмом.

Как раз накануне ракетных ударов по Сирии официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что нашим военным удалось найти непосредственных участников съемки видеоролика, снятого в больнице города Дума, куда, как утверждается, доставлялись пострадавшие от химической атаки правительственных войск мирные жители. Эти кадры на Западе считают ключевым "доказательством" использования Асадом запрещенных веществ.

Жители Думы в деталях рассказали, как проводилась постановочная съемка, в каких эпизодах они сами участвовали и что делали. Более того, были даже показаны кадры с их участием в снятом ролике.

Конашенков рассказал, что оба участника съемки имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы в городе Дума. "По словам этих сирийцев, все доставленные туда пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами, - сообщил генерал. - Во время оказания им первой медицинской помощи в помещение госпиталя вбежали неизвестные люди. Некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами. Пациенты, находившиеся в отделении скорой помощи, и их родственники в панике начали обливать друг друга водой. После того как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись".

Как вы видите, данные сирийцы сами показывают себя на видеоролике, - сделал вывод Конашенков. - Это не какие-то обезличенные сообщения в социальных сетях или заявления анонимных активистов. Вот такие факты в цивилизованном мире действительно являются доказательством. Они, а не голословные и безответственные обвинения с целью навешивания ярлыков и очернения руководства других стран.

Константин Косачев, Глава Комитета Совфеда по международным делам

Проамериканская коалиция сейчас должна остаться в абсолютном меньшинстве. Если этого не произойдет, если мир проглотит эту авантюру, в следующий раз удар может быть нанесен по любой стране мира, включая, к сожалению, и нашу страну, будь то за пределами или в пределах наших национальных границ.

Ответ на эту ситуацию, я абсолютно в этом убежден, во всяком случае, до тех пор, пока это не затрагивает наши военные объекты в Сирии, должен быть не военным, а правовым.

 

https://rg.ru/2018/04/15/kak-sistema-pvo-sirii-smogla-perehvatit-rakety-stran-zapada.html 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова