Умный город

16 апреля 2018 | Новости СМИ | Цитата
 

Президент встретился с мэром Москвы, похвалил развитие столицы и команду мэрии, а также поддержал идею создать научно-производственный кластер.

"Сергей Семенович, роль, значение Москвы для России понятно. Мы с вами не будем сейчас заниматься лирикой, поговорим о конкретных делах, поговорим о том, как развивается мегаполис, с какими проблемами сталкивается", - предложил глава государства.

"В качестве положительных моментов могу отметить и финансовое состояние. Ясно, что дело не только в большом количестве резидентов, которые зарегистрированы в столице, но и в том, как ведутся дела в этой сфере, потому что не так важно количество денег, как важно, как ими распоряжаются", - продолжил Владимир Путин.

"В целом ваша команда работает профессионально, обеспеченность очень высокая, - похвалил глава государства. - Самая низкая в стране безработица, это тоже надо отметить. Рост ВРП выше, чем в среднем по стране. Инвестиции в основной капитал - выше, чем по стране. И это все положительные моменты".

"Но есть и хронические проблемы, о которых вы тоже хорошо знаете, - продолжил президент. - Это загруженность автомобильной сети, это необходимость более четкого регулирования миграционных потоков. Есть и другие вопросы, которые мы с вами неоднократно обсуждали".

Есть и большие проекты, в том числе по развитию транспортной сети: и развитие метро, и кольцевая дорога, что разгрузило мегаполис. "Много других проектов, которые "на марше", что называется", - также оценил Путин.

"Москва постепенно выходит из кризиса, приобретает устойчивую динамику развития, - констатировал Сергей Собянин. - Прошедший год показал, что у нас положительная динамика по всем показателям без исключения. Это и инвестиции, это и товарооборот, и рост заработной платы, и рост промышленного производства".

"Правильно вы отметили то, что мы вкладываем серьезные деньги в развитие инфраструктуры, решая одну из самых главных проблем, - это связанность города, транспортные коммуникации", - заметил мэр. "Сейчас мы приступили к строительству большого подземного кольца, и первый сегмент этого кольца - от Сити до Динамо - мы запустили уже в этом году, и дальше будем ежегодно запускать сегменты", - рассказал он. В течение четырех, максимум пяти лет "кольцо замкнется, и у нас будет два новых больших кольца, которые создадут основу "тяжелой", главной магистрали транспортной инфраструктуры города", уверен столичный градоначальник.

"Соответственно, вкладывая в развитие дорог, в развитие пригородного железнодорожного сообщения и метро, мы получаем ответ от инвесторов", - продолжил Собянин. Вложения в основной капитал с 2010 года в сопоставимых ценах выросли на 176 процентов, то есть с 700 млрд практически до двух триллионов рублей. Причем это инвестиции в самые разные области, уточнил мэр. По всем основным секторам за год рост от 113 до 162 процентов. За два года рост несырьевого экспорта составил 31 процент.

Во многом этому способствовало развитие малого, среднего предпринимательства. Четыре процента составляла доля малого и среднего бизнеса в госзаказе в 2010 году, "и она ни шатко, ни валко была до 2013-го", заметил градоначальник. "Потом произошел скачок, и видите, на какую динамику мы вышли - практически треть государственного заказа сегодня получает малый и средний бизнес. И он, конечно, создает и новую экономику, и экспортные потоки, и так далее, и это серьезная прибавка к бюджету", - оценил он.

Растет и количество предприятий малого, среднего бизнеса, за три года - на 22 процента. Только за 2017 год - 26 процентов дохода в бюджет.

Активно развивается туризм. "Несмотря на все санкции, ограничения и, в общем, жесткое отношение, порой предвзятое, к нашей стране, тем не менее мы видим, что даже иностранный туризм за последние годы вырос на 40 процентов, а внутренний туризм вырос на 80. Мы в 2010 году имели в городе 12,8 миллиона туристов, в прошедшем году - 21 миллион", - привел цифры Собянин.

Поступления в экономику города, соответственно, выросли с 200 до 700 млрд рублей. "То есть те деньги, которые мы в свое время вложили в инфраструктуру города, благоустройство, парки, скверы, улицы, начали возвращаться прямым счетом в бюджет за счет оборота, увеличения количества туристов, их покупательной способности и так далее", - сказал Собянин.

"Малый и средний бизнес дал серьезный толчок и для развития инновационной экономики", - продолжил докладчик. В городе созданы 33 технопарка, зарегистрировано 39 промышленных комплексов, основанных на инновационном развитии.

По словам мэра, вся карта Москвы полностью накрыта объектами инновационной инфраструктуры.

"Какая идея родилась (мы обсуждали это с министерством промышленности): создать научно-производственный кластер Москвы, - сообщил Собянин. - Таким образом, чтобы он выступил единым интегратором всей этой инфраструктуры, чтобы помогал находить друг друга, чтобы создали единую информационную систему, чтобы мы сами могли осознать, какая помощь им требуется, какие формы этой помощи, чтобы создавать общую синергию этого колоссального потенциала. Это один из крупнейших кластеров мира по своей мощи, потенциалу, количеству разработок, количеству ученых, которые там работают".

Мэр попросил подготовить указ о создании научно-производственного кластера, чтобы объединить  разрозненные структуры и "создать синергию развития научно-производственного потенциала города Москвы".

"Нужно только как следует это продумать, чтобы реализация предложенной идеи - она интересная, безусловно - ни в коем случае никому не мешала, руки не связывала, а только помогала всем участникам этого замечательного процесса", - заметил Путин.

"В этом главная задумка - помочь им развиваться и заявить о себе, создать площадку, на которой они могли бы заявить о себе, чтобы привлекать и инвестиции, и взаимодействовать друг с другом", - подтвердил собеседник.

https://rg.ru/2018/04/14/reg-cfo/putin-odobril-ideiu-sobianina-sozdat-v-moskve-nauchnyj-klaster.html 



Читать так же по темам:

Новости СМИ
• Водителям с армянскими правами разрешат работать в России• Объединенная армяно-российская группировка войск проведет тактические учения• Н.Пашинян и В.Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе - посол Армении в России В.Тоганян• В.Путин принял участие в работе Второго Евразийского женского форума: глава государства выступил на пленарном заседании• Армения и Россия находятся на пороге ускорения сотрудничества – посол Армении в России В.Тоганян• Заседание в Ереване: эксперты ознакомят бизнесменов с правилами конкуренции на рынке ЕАЭС• С.Лавров: доверие к доллару падает очень резко в результате санкций США• Большинство членов WADA проголосовало за восстановление РУСАДА• Д.Медведев поздравил Н.Пашиняна с национальным праздником Республики Армения - Днем Независимости
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова