Российско-армянским дипломатическим отношениям – 26 лет!

 

3 апреля 2018 года исполнилось 26 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.

Россию и Армению на протяжении веков связывают крепкие традиции дружбы, взаимного уважения, доверия и поддержки. Общими усилиями за последние 26 лет связи между двумя государствами выведены на новый качественный уровень союзнического взаимодействия.

Надежным фундаментом двустороннего сотрудничества стали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года.

Высокой интенсивностью характеризуется содержательный и доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях. В Совместном заявлении Президентов Российской Федерации и Республики Армения по итогам переговоров в Москве 15 марта 2017 г. подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-армянского партнерства во всех областях.

Продолжается продуктивное взаимодействие по линии высших законодательных органов, министерств и ведомств двух стран. Плодотворно работают межправкомиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Ведется последовательная совместная работа по совершенствованию и расширению договорно-правовой базы, насчитывающей более 200 двусторонних документов.

Россия и Армения твердо нацелены на поступательное развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве. Совпадение или близость позиций двух государств по вопросам международной и региональной повестки дня способствуют наращиванию эффективного внешнеполитического взаимодействия, в том числе в рамках ООН, ОДКБ, Совета Европы, ОЧЭС и других международных организаций.

Россия – ведущий экономический партнер Армении и главный инвестор в армянскую экономику. В республике успешно реализуются крупные совместные проекты в топливно-энергетической, горнодобывающей, транспортной, телекоммуникационной, банковской и других областях. Расширяются межрегиональные связи, в которые вовлечены 70 субъектов Российской Федерации и все административно-территориальные единицы Армении. Осуществляется межправительственная программа сотрудничества в этой сфере на 2016-2021 гг.

Традиционно важное место в двусторонних отношениях занимают культурно-гуманитарные, научные и образовательные обмены, способствующие сохранению и укреплению духовной близости народов двух стран, тесного общения между людьми. В 2015 г. начал работу филиал МГУ им. М.В.Ломоносова в Ереване. В Российско-Армянском университете и действующих в республике 6 филиалах российских вузов обучаются около 3,5 тыс. студентов. В российских вузах проходят обучение 5,5 тыс. армянских граждан, из них 1,5 тыс. – за счет российского федерального бюджета.

Достигнутые нашими странами за этот период значительные успехи вселяют оптимизм и настраивают на дальнейшую работу по упрочению союзнического взаимодействия во благо народов двух стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

 

 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова