С 1 марта вступает в силу техрегламент ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"

01 марта 2018 | ЕАЭС | Цитата
 

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запрещается или ограничивается применение свинца, ртути и некоторых других вредных для здоровья и экологии металлов в широко распространенных бытовых приборах - компьютерах, телевизорах, холодильниках, мобильных телефонах и т.д.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" такое изделие <должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы в его составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров>. А в однородных материалах, которые используются при изготовлении техники, концентрация этих веществ <в весовых процентах не должна превышать 0,1, а кадмия - 0, 01>. Это очень малая доля, не способная навредить человеку или природе.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков подчеркнул: <Под действие техрегламента попадает множество товаров, обращающихся на едином союзном рынке.  Среди них различная бытовая аппаратура, телекоммуникационное и световое оборудование, электрифицированный инструмент, оборудование для досуга и спорта, торговые автоматы и так далее. Документ позволит сохранить здоровье многим людям - покупателям этих изделий>.

Кроме того, по словам Валерия Корешкова, вводятся единые правила обращения и подтверждения соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям регламента.

Раньше в странах ЕАЭС не существовало нормативных актов, которые столь четко ограничивали бы применение опасных веществ в бытовых приборах. <В этом вопросе мы использовали удачный опыт Евросоюза, - отметил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев, - где есть Директива по ограничению использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании -  RoHS>.

Комиссия установила двухлетний переходный период - до 1 марта 2020 года. Это необходимо предпринимателям, чтобы успели поменять технологии изготовления, и органам по оценке соответствия - для проведения аккредитации в установленном законодательством государств-членов порядке. До этой даты в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение продукции по национальным правилам.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.  Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

http://www.finport.am/full_news.php?id=33806&lang=2 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова