С.Лавров: США и Франция лукавили, говоря, что не отправили на конгресс своих представителей

14 февраля 2018 | Новости | Цитата
 

Вашингтон и Париж лукавили, сказав, что не отправили на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи своих представителей. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.

Приглашения принять участие в конгрессе в качестве наблюдателей были направлены от имени МИД представителям государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция и Китай), соседям Сирии - Ираку, Иордании и Ливану, а также двум другим арабским странам - Египту и Саудовской Аравии. "Все приглашённые (страны) отправили высоких представителей в качестве наблюдателей, кроме наших западных коллег", - отметил министр.

При этом он сообщил, что "США, Франция и Великобритания, которые заявляли, что не отправили на конгресс своих представителей, несколько лукавили". "Все три страны направили в Сочи дипломатов из своих посольств, хотя и сказали, что не будут там находиться в качестве наблюдателей, просто будут работать в кулуарах", - указал Лавров.

"Тем не менее в Сочи присутствовал достаточно логичный круг игроков, то есть форум простимулировал наших коллег. Что будет дальше - в руках [спецпосланника генсека ООН по Сирии] Стаффана де Мистуры. Мы признательны ему, он лично участвовал в конгрессе и получил, по-моему, очень полезный импульс для продолжения своих усилий", - сказал глава российского МИД.

 
Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.

По данным организаторов, в конгрессе приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников - арабы (94,5%), но среди приглашенных были курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Также для участия в качестве наблюдателей были приглашены все основные региональные и международные внешние игроки. Одной из задач форума стало создание комиссии по разработке новой Конституции Сирии.

http://tass.ru/politika/4954300 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова