Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении И.К.Волынкина сайту tert.am

09 февраля 2018 | Интервью Посла | Цитата
 

1. Иван Кириллович, Армения, которая является членом ЕАЭС, развивает отношения с ЕС. В ноябре на саммите Восточного партнерства было подписано Арменией рамочное соглашение с Европейским Союзом. Может ли это соглашение не стать препятствием в отношениях Армении с Россией и ЕАЭС?

Исходим из того, что Армения является суверенным, независимым государством и имеет полное право участвовать в любых договорах и объединениях. Как неоднократно подчеркивали руководители Армении, новый документ подписан между Ереваном и Брюсселем не в ущерб ранее принятым Арменией международным обязательствам. Кстати, в самом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС также есть ссылка на то, что приоритетными для Армении являются ранее принятые обязательства. Исходя из этого, можно с уверенностью констатировать, что членству Армении в ЕАЭС и ОДКБ угрозы нет.

2. Одна из задач дипломатов заключается в урегулировании конфликтов. После 2016 года вокруг Карабаха были достигнуты договоренности о необходимости создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. Прошел год, но перспективы воплощения их в жизнь нет. Почему?

Мы все прекрасно знаем, что Нагорно-карабахское урегулирование находится в сфере ответственности Минской группы ОБСЕ,
в рамках которой через институт сопредседателей (Россия, Франция и США) осуществляется непосредственное сопровождение проблематики НКУ, то есть сопредседатели осуществляют лишь посреднические действия. А это значит, что ни у России, ни у Франции, ни у США не может быть конкретного «рецепта» по решению этой проблемы. Договориться по ее урегулированию могут лишь сами Армения и Азербайджан. Россия вместе с США и Францией делает всё, чтобы создать условия для этого.  Так что окончательное решение – в руках Еревана и Баку.

3. 22-го марта истекает Ваш пятилетний срок пребывания в должности Посла. Как Вы оцениваете Вашу 5-летнюю работу? Что успели и что не успели сделать за это время?

Действительно, прошло уже почти 5 лет с моего приезда в Армению.
С тех пор в стране многое изменилось, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Это касается и политической стабильности, и экономики, и развития туризма. Краше стал и Ереван!

Что касается оценки моей работы, то это – прерогатива руководства России и Армении. Со своей стороны, хочу сказать, что я старался сделать все, чтобы российско-армянские отношения крепли и развивались по всем направлениям. Считаю, что ни один человек на любом участке работы не может сказать, что он сделал все, что задумывалось. Всегда в наличии окажется что-то, что можно было бы сделать «сверх плана».

4. Что нового Вы узнали об Армении, успели ли «освоиться» в армянском менталитете? Какие-то армянские слова Вы узнали?

Армения – невероятно красивая с точки зрения природы и чрезвычайно интересная в историческом разрезе страна. Во время пребывания здесь мы с супругой глубоко изучали ее историю и традиции. А освоиться было несложно, так как армянский менталитет схож с российским – это доброжелательность, гостеприимство, искреннее и теплое отношение к людям. Мы приобрели много новых друзей. 

В Армении практически не ощущаешь языкового барьера. Но тем не менее, наиболее ходовые армянские фразы, конечно, я знаю. Армянский язык изучает моя супруга, да и дипломаты Посольства c удовольствием посещают курсы армянского языка. Хор Посольства за эти годы исполнил достаточно много песен на армянском языке.

Главный вывод от пятилетнего пребывания здесь состоит в том, что основное богатство Армении – это люди. Дай Бог им всем благополучия, счастья и мира!

 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
https://forumvostok.ru/
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова