Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении И.К.Волынкина для радио «СПУТНИК»

08 февраля 2018 | Интервью Посла | Цитата
 

1. Иван Кириллович, Вы уже около 5 лет находитесь с дипломатической миссией в Армении. Миссия, к сожалению, подходит к концу. Расскажите, пожалуйста, насколько комфортно Вам работается здесь? Легко ли находить общий язык с властными структурами и народом?

За все время работы в Армении я ни разу не испытал чувство дискомфорта. То же самое могу с уверенностью сказать и обо всех сотрудниках Посольства. Нас окружают добрые и отзывчивые люди, будь то в государственных и общественных структурах, а также на бытовом уровне. Армяне – очень доброжелательный, трудолюбивый и гостеприимный народ, к россиянам они относятся по-братски. И это взаимно. С интересом изучаем историю и традиции Армении, любим путешествовать по стране, когда появляется свободное время. Мы приобрели много новых друзей среди армян. Спасибо всем за теплоту и искренность.

2. Российско-армянские отношения имеют богатую многовековую историю. Как бы Вы сегодня оценили уровень этих взаимоотношений (если возможно, здесь же коротко о сотрудничестве между Арменией и Россией в международных структурах, внешнеполитической координации)? Как простые граждане Армении относятся к России?

Да, действительно, российско-армянские отношения базируются на многовековой дружбе, взаимной поддержке, культурном и духовном родстве.

На сегодняшний день можно без преувеличения сказать, что наши отношения вышли на уровень доверительного союзнического взаимодействия и продолжают непрерывно расширяться и углубляться. Реализуются важные межгосударственные договоренности по стратегическим проектам, в том числе в экономической, военно-технической, инвестиционной и гуманитарной сферах. У Армении и России очень продвинутые отношения во всех сферах, и нет такой, где бы государства ни сотрудничали. Многоплановое взаимодействие отвечает коренным интересам народов наших стран, способствует обеспечению безопасности и устойчивому развитию.

Позиции России и Армении по основным международным проблемам совпадают или близки. Мы сотрудничаем на всех международных площадках, регулярно проводим межмидовские консультации для координации своих действий по всем направлениям. В ноябре 2017 года Министрами иностранных дел С.В.Лавровым и Э.А.Налбандяном был подписан План межмидовских консультаций на 2018-2019 годы.

3. С момента вступления Армении в Евразийский экономический союз прошло уже 3 года, и можно, что называется, подводить некоторые итоги. Как мы знаем, с самого начала говорилось о том, что это откроет большие возможности перед армянским бизнесом. Возможно, не все ожидания оправдались – по ряду как объективных, так и субъективных причин. И тем не менее. О каких весомых положительных примерах сотрудничества Армении и России в рамках ЕАЭС мы можем говорить сегодня? 

Итоги подводить рановато. ЕАЭС – достаточно молодая организация. Евросоюзу понадобилось более 50 лет, чтобы приобрести нынешний облик. Тем не менее можно говорить об успехах.

Множество экспертов и аналитиков отмечают, что в последнее время наблюдается тенденция расширения роли армянской стороны в рамках ЕАЭС. В качестве примера можно привести тот факт, что за январь-ноябрь 2017 года рост взаимной торговли Армении с государствами-членами ЕАЭС составил 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт Армении в страны организации увеличился на 40,4%. А за 12 месяцев 2017 г. рост товарооборота между нашими двумя странами составил 26,1%, а экспорта из Армении в Россию – 44,6%. Также наиболее перспективной областью сотрудничества в рамках ЕАЭС является формирование единых рынков газа, нефти и электроэнергии. Принципиальную роль здесь играет российское решение сохранить специальную цену по поставкам природного газа – 150 долл. США за 1000 кубометров в 2018 г., что, бесспорно, имеет ключевое значение для функционирования армянской экономики.

4. Иван Кириллович, а какие проекты и программы финансирует Россия в Армении сегодня?

Российские компании продолжают активно инвестировать в экономику Армении. Объем накопленных капиталовложений составляет порядка 3 миллиардов долларов. Крупнейшим инвестором из России выступает «Газпром», вложивший в энергетические проекты около 800 млн. долл. США. Компания завершила строительство и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС, реконструирует газотранспортную систему страны.

Энергетическое сотрудничество поддерживает «Росатом», ведущий работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. На эти цели Россия выделила Армении кредит в 270 млн. долл. США и грант в размере 30 млн. долл. США.

Сотрудничество двух стран развивается также и в транспортной сфере. В 2008 г. армянские железные дороги перешли в концессионное управление компании «Российские железные дороги» (РЖД) сроком на 30 лет с возможным дальнейшим продлением. С 2008 г. инвестиции со стороны российской компании превысили 6 млрд. руб., ведется активная модернизация железнодорожной инфраструктуры. Предполагаемые инвестиции РЖД составят более 14,7 млрд. руб.

Также хотелось бы отметить, что Россия финансирует весьма солидный портфель проектов через организации системы ООН, направленный на социально-экономическое развитие страны, включая программу школьного питания в младших классах в регионах Армении, идет полномасштабное взаимодействие с программой развития ООН – по развитию сельских общин в Тавушской области и развитию сельского туризма. Кроме того, реализуется программа по поддержке стран Восточной Европы в вопросе профилактики ВИЧ/СПИД.

5. Давайте поговорим о двух крупных проектах, очень важных в первую очередь для Армении, но также и для России, поскольку российская сторона не раз подтверждала свою заинтересованность в них. Речь идет о планах строительства новой АЭС и продлении сроков эксплуатации старых энергоблоков, а также о возможном участии России в строительстве железной дороги Иран-Армения. О каких договоренностях мы можем говорить на сегодня?

Перезапуск Мецаморской АЭС с помощью России дал возможность Армении быть самодостаточной в плане энергетики, а также диверсифицировать энергопроизводство республики и в полной мере обеспечить собственные потребности в энергии. Поэтому решение Армении присоединиться к ЕАЭС было продиктовано также и энергетическими реалиями, так как это был доступ к новым рынкам, технологиям и инвестициям. Уже было заключено более 40 новых соглашений на общую сумму в 140 млн. долл. США, и работы первого этапа подходят к концу. В 2017 г. на АЭС было поставлено ключевое оборудование для модернизации машинного зала, в частности, турбогенератор и блочный трансформатор. В текущем году на станции будут выполнять работы более 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе и армянских. Кроме того, активно воссоздается инфраструктура вблизи станции. Восстановлен участок железной дороги от Армавира до Аршалуйса, планируется реконструкция инфраструктуры в самом Армавире. Надеюсь, что сотрудничество наших стран в сфере ядерной энергетики будет продолжаться и расширяться. Что бы ни говорили поборники ветряных или солнечных электростанций, но в обозримой перспективе стать альтернативой АЭС они не смогут.

Что касается железной дороги Иран-Армения, то это перспективный проект не только для Армении, но и для всего ЕАЭС. Для Ирана потребительский рынок ЕАЭС представляет значительный интерес и требует соответствующей транспортной составляющей. Однако с учетом сложности прокладки нового маршрута основной вопрос – финансовый. По разным оценкам, его стоимость может составить от 1,5 до 3 млрд. долл. США.

6. На каком уровне сегодня находится военно-техническое сотрудничество между двумя странами? Этот вопрос всегда актуален, учитывая целый ряд обстоятельств и вызывает интерес не только специалистов данной области, но и широкой общественности.  

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией носит комплексный характер и развивается в русле союзнических отношений между нашими странами.

Военно-техническое сотрудничество включает в себя поставку необходимых вооружений и военной техники (в основном оборонительного характера) в целях обеспечения баланса и безопасности в Южно-Кавказском регионе, создание на территории Армении соответствующих мощностей для поддержания боевой готовности имеющейся военной техники, обучение подразделений Вооруженных сил Армении, проведение совместных учений. Значительное внимание уделяется взаимодействию в формате ОДКБ.

7. Насколько Армения привлекательна сегодня для российского туриста, на Ваш взгляд? Какую роль в этом сыграл тот факт, что с некоторых пор граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам? Какие шаги следует предпринять, чтобы увеличить турпоток?

Армения была и остаётся страной с огромным туристическим потенциалом. Из года в год количество туристов в Армении увеличивается и, в первую очередь, за счет россиян. Безусловно, значительную роль сыграло решение, позволяющее российским гражданам въезжать на территорию Армении по внутреннему паспорту. Благодаря этому за прошедший 2017 г. Армению дополнительно посетило более 50 тысяч россиян.

Считаю, что увеличить число гостей из России можно путем улучшения информированности россиян об этой замечательной стране. Ну, и, конечно, требуется расширить возможности туристической инфраструктуры страны.

8. Иван Кириллович, как дипломаты Посольства России встречают День дипломатического работника?

День дипломатического работника отмечается в Москве и в заграничных учреждениях.

Сотрудники нашего Посольства в Ереване в этот день возлагают венок и цветы к памятнику выдающемуся поэту и дипломату А.С.Грибоедову, цветы к могилам российских и советских дипломатов на ереванском Центральном городском кладбище. В Посольстве организуется прием для армянских и иностранных гостей. Последние годы сложилась традиция, по которой хор Посольства, состоящий из дипломатов и членов их семей, исполняет песни на русском и армянском языках.

В этом году планируем провести круглый стол, посвященный А.С.Грибоедову, передать в дар школам и вузам Армении книги коллектива авторов МИД России «Путеводитель Побед» и «За верность Отечеству. Награды Великой войны» (М.П.Безруков, А.Е.Туровский), провести спортивный турнир по шахматам и волейболу.

 Также сотрудники Посольства совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, молодежными организациями соотечественников и МКДЦ «Дом Москвы» организуют другие мероприятия, приуроченные ко Дню дипломатического работника.

https://ria.ru/radio_brief/20180208/1514177776.html 

 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
https://forumvostok.ru/
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова