Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 1 февраля 2018 года

05 февраля 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

Уважаемый господин Председатель,

Руководство Украины при поддержке заокеанских спонсоров продолжает хоронить Минские договоренности.

Принятый Верховной Радой т.н. закон о «реинтеграции» Донбасса им прямо противоречит. Утверждения украинских представителей об обратном неубедительны. В частности, согласно ст. 2 закона «все лица, привлеченные к агрессии и к работе в оккупационных администрациях, подлежат уголовному преследованию». Обязательства Киева по п.5 минского «Комплекса мер» предусматривают «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Такое законотворчество – это еще одна односторонняя мера, идущая вразрез с обязательствами Киева, в дополнение к искаженному закону «об особом статусе», торгово-транспортной блокаде, прекращению услуг мобильной связи и Интернета, отказу от социальных обязательств украинского государства в отношении своих граждан.

Направление, в котором должны идти украинские законодатели, если они придерживались бы Минских договоренностей, указаны в «Комплексе мер», в частности в п.11 и сноске. Это в том числе «право на языковое самоопределение», учреждение народной милиции и т.д.

Сейчас, напротив, в Киеве продолжается разработка дискриминационного законодательства в сфере образования – теперь о среднем образовании, которое ущемляет права русскоязычного населения и нацменьшинств обучаться на родном языке. Разрабатывается дискриминационный закон о гражданстве.

Все это на фоне систематического давления на свободу слова, преследования журналистов. Последний пример – с Украины бежал главный редактор Интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва, который запросил убежища здесь, в Австрии.

Последнее заседание Контактной группы по Украине 31 января свидетельствует, что Киев уходит от обсуждения принципиально важных вопросов вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и согласования модальностей местных выборов.

Из-за неспособности Киева соблюдать достигнутые в Контактной группе договоренности по спискам лиц, подлежащих обмену, процесс освобождения и обмена затягивается.

Несмотря на неоднократные призывы главы Спецмониторинговой миссии ОБСЕ Э.Апакана и достигнутые в Контактной группе договоренности, до сих пор не опубликованы и не выполняются приказы ВСУ о соблюдении режима перемирия. СММ фиксирует продолжение неизбирательных обстрелов со стороны ВСУ по населенным пунктам под контролем ополчения. В их результате на прошлой неделе 22 января в Докучаевске были ранены 4 мирных жителя, нанесен ущерб двум многоквартирным домам; в Саханке 24 января повреждены 4 дома.

Характерно, что украинские представители в Контактной группе уклонились от приглашения провести на месте расследование обстоятельств обстрела автобуса 21 января под Еленовкой.

Наблюдатели ОБСЕ указывают на интенсификацию военной активности ВСУ. За 22-28 января в нарушение Минских договоренностей обнаружены 12 артустановок в Северодонецке, 4 орудия в Мариуполе, 4 гаубицы в Карловке и ЗРК в Калиново. Сразу за пределами линий отвода наблюдатели засекли 89 единиц военной техники ВСУ, в т.ч. 22 РСЗО. В черте населенных пунктов обнаружены 11 гаубиц в Новоеленовке и 5 ЗРК в Спорном.

По статистике СММ, большая часть ограничений происходит на территории под контролем ВСУ под предлогом минной опасности. Имеют место и прямые препятствия, как стрельба по беспилотнику СММ в Павлополе 12 января или запрет на допуск на склад с вооружениями 26 января.

Продолжается саботаж разведения сил в Станице Луганской. Наблюдатели СММ не фиксировали нарушений режима прекращения огня на этом участке с 25 декабря прошлого года. Ополченцы неоднократно обозначали готовность начать разведение сил.

Сохраняется необходимость в обеспечении хотя бы локальных перемирий и ремонтно-восстановительных работ. СММ имеет все возможности для установления более тесных контактов с ответственными представителями ополчения. Напомним, что в 2015 г. они входили в состав Совместного центра контроля и координации. Необходимо возобновить их участие в этом или подобном механизме.

Для восстановления же российского участия в СЦКК необходимо согласовать и утвердить регламент его работы, закрепляющий правовой статус сотрудников. Им должны быть обеспечены нормальные условия работы, не хуже, чем наблюдателям СММ. Должен быть предусмотрен нормальный порядок их въезда/выезда на Украину. Естественно, не может быть речи о работе российских военных на Украине в качестве представителей «страны агрессора».

Уважаемый господин Председатель,

Рассматриваем заявления украинских и американских представителей об «инициаторе» конфликта в качестве попытки переложить с себя ответственность, выдать желаемое за действительное.

Кровавую «кашу» на киевском «майдане» заварила не Россия. Это прекрасно известно и в Киеве, и в Вашингтоне. Не Россия подкармливала и выхаживала банды националистов. Карательную операцию против населения Донбасса в апреле 2014 г. развязало киевское руководство при полной поддержке и по указке из-за океана. Массовое сжигание людей заживо в Одессе 2 мая 2014 г. тоже на совести тех, кто попустительствовал и поощрял радикальный украинский национализм.

Только на территории Донбасса с начала конфликта, по данным уполномоченных по правам человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, погибло 5 тыс. 872 мирных жителя, в т.ч. 109 детей. Большинство из них в 2014 – 2015 гг. от обстрелов населенных пунктов артиллерией и авиацией.

Мы хорошо помним, кто раздавал бутерброды и печенье на «майдане», кто оплачивал митинги националистам, кто стоит за спиной нынешних киевских властей.

На днях бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, как он оказал эффективное давление на руководство Украины в апреле 2016 г. Пригрозив отказом в выдаче кредита в 1 млрд. долларов США, он в течение шести часов добился отстранения от должности неугодного ему генпрокурора В.Шохина. В своих мемуарах, опубликованных в ноябре
2017 г., Дж.Байден признается, что в разгар беспорядков он оказывал давление на легитимного Президента Украины В.Ф.Януковича с тем, чтобы тот покинул свой пост. Таких откровений будет появляться все больше. Главное – делать правильные выводы из этой информации.

«Ключи» для мирного разрешения конфликта находятся в Вашингтоне и Киеве. Рычагов воздействия на политическое руководство Украины, как мы видим, у американских коллег достаточно. Не хватает только политической воли.

В практическом плане важно устранить дестабилизирующий фактор украинских националистов-радикалов, которые выступают в качестве яростных противников Минских договоренностей. Националисты отвергают принцип верховенства права, диктуют свои условия судам, органам местного самоуправления, проводят политику героизации нацизма и искажения истории, осуществляют нападения на церковь и инакомыслящих. Созданная на Украине национальная «дружина» – откровенно неонацистское формирование.

8 января 30 экстремистов из организации «С-14» заблокировали въезд на территорию Киево-Печерской лавры, скандируя лозунги антироссийского и антицерковного содержания. Продолжается травля священнослужителей.

29 января в Днепропетровске радикалы сорвали концерт, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. В концертном зале были заблокированы ветераны Великой Отечественной войны и пришедшие их поздравить дети. Вот, с кем воюют националисты.

В заключение напомним, что выполнение Минских договоренностей в прямом диалоге с Донецком и Луганском – это не капитуляция Украины. Напротив, это – шанс на подлинное национальное согласие, восстановление добрососедских отношений и сохранение территориальной целостности Украины в её нынешних границах.

Благодарю за внимание.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3053402 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова информационному агентству «Евроньюс», Москва, 16 октября 2018 года• О выступлении посла США в Армении Р.Миллса• Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», Минск, 9 октября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с высказываниями спецпредставителя США по Украине• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 11 октября 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с необоснованными обвинениями в адрес российской стороны в кибернападении на штаб-квартиру ОЗХО• Выступление руководителя российской делегации, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В.Каламанова на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 10 октября 2018 года• Комментарий Департамента информации и печати МИД России о 69-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 4 октября 2018 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова