Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах

02 февраля 2018 | Новости МИД РФ | Цитата
 

В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г., 11 апреля 2016 г. и 16 февраля 2017 г. предупреждений гражданам Российской Федерации снова хотели бы обратить внимание на реальную угрозу подвергнуться задержанию и даже аресту по запросам правоохранительных органов США в третьих странах.

Несмотря на наши призывы наладить сотрудничество между компетентными органами России и США на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 г., американские спецслужбы продолжают фактическую «охоту» за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло четырех десятков. За один только 2017 г. по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан. В качестве примеров можно привести задержания в Испании С.В.Лисова и П.Ю.Левашова, в Латвии – Ю.А.Мартышева, в Канаде – Р.Ф.Мансурова, в Греции – А.В.Винника.

Доходило до настоящих похищений наших соотечественников. Так произошло с К.В.Ярошенко, схваченным в 2010 г. в Либерии и тайком – в нарушение национального законодательства этой страны и международного права – вывезенным в США, а также с Р.В.Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 г. буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на американскую территорию.

После экстрадиции в США граждане России сталкиваются с предвзятым отношением со стороны американского «правосудия». Разными методами, в том числе прямыми угрозами, их пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривают к огромным тюремным срокам. Именно так случилось с упомянутым К.В.Ярошенко и российским предпринимателем В.А.Бутом.

Загранучреждения МИД России всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину.    

Однако с учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США).

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3051967 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Комментарий Департамента информации и печати МИД России к 10-й годовщине августовских событий 2008 г. на Кавказе• Заявление МИД России• О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом• Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ: "Как Вы можете прокомментировать происходящее в Армении, включая проведение арестов?", Москва, 31 июля 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с решением Совета ЕС о включении ряда российских компаний в санкционный список ЕС• Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о неучастии США в 10-й Международной встрече по Сирии• Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением пресс-секретаря МИД Армении по вопросу замены Генсекретаря ОДКБ• Заявление МИД России в связи с одобрением Палатой представителей Конгресса США проекта оборонного бюджета на 2019 г.• О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Армении З.Г.Мнацаканяном
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова