С.Лавров: создание США сил безопасности в Сирии может быть сознательной провокацией

22 января 2018 | Новости | Цитата
 

Создание американской стороной сил безопасности на границах Сирии с Турцией и Ираком может быть сознательной провокацией, опровержения таких планов неуклюжи. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы уже давно обращаем внимание на то, что США взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории, - отметил министр. - Вашингтон осуществляет открытые, да и не афишируемые поставки современных вооружений в Сирию для передачи сотрудничающим с ним отрядам, прежде всего "Силам демократической Сирии", которые опираются на курдское ополчение".

"В развитие этой линии на грубое вмешательство во внутренние дела Сирии было объявлено о создании неких сил безопасности границы на протяжении всей границы Сирии с Турцией и Ираком, - сказал Лавров. - Затем прозвучали неуклюжие опровержения, но по фактам вся эта деятельность по взятию под контроль сирийской территории на границе с Ираком и Турцией продолжалась".
По словам главы МИД РФ, США одновременно "всячески отваживают курдов от диалога с Дамаском, поощряют сепаратистские настроения среди курдов, полностью игнорируя деликатный характер и региональное измерение курдской проблемы". "Либо это непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация", - добавил он.

Дипломат также заявил, что Москва требует, чтобы ООН уделило внимание последствиям штурма Ракки международной коалицией во главе с США.

"Достаточно показательно, что когда они (Запад - прим. ТАСС) бьют тревогу по Идлибу и Восточной Гуте, они совсем не желают рассматривать гуманитарные последствия операции коалиции США в сирийской Ракке, которую по сути сравняли с землей", - сказал Лавров.

Он заверил, что Москва будет "продолжать настаивать на том, чтобы ООН и Совет Безопасности уделили внимание этой проблеме". "Там требуются огромные гуманитарные усилия, требуется разминирование территорий, иначе туда люди не смогут возвращаться", - подчеркнул министр.

Игнорирование фактов
Политик отметил, что Запад игнорирует факты присутствия в Восточной Гуте боевиков, близких к "Джебхат ан-Нусре" (запрещенная в РФ террористическая организация), которые обстреливают и посольство России.

"Уже какое-то время наши западные партнеры пытаются раздувать скандальную атмосферу вокруг ситуации в Восточной Гуте и в Идлибе, игнорируя тот факт, что в Восточной Гуте сохраняется концентрация близких к "Джебхат ан-Нусре" боевиков, которые обстреливают Дамаск, включая посольство России, - отметил министр. - Игнорируют тот факт, что совсем недавно, благодаря усилиям сирийского правительства и российских военных из Восточной Гуты начата медицинская эвакуация, в том числе детей, которые срочно нуждаются в медицинской помощи".

По его словам, Запад обеспокоен окружением боевиков "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе.

"Западные коллеги, эмоционально привлекая внимание мирового сообщества к гуманитарным проблемам Идлиба, игнорируют очевидный факт, что именно в Восточном Идлибе до недавнего времени вершила бал запрещенная СБ ООН как террористическая организация "Джебхат ан-Нусра", - сказал глава МИД РФ. - Совсем недавно началось наступление сирийской армии при нашей поддержке, которое завершилось окружением основной части группировки "ан-Нусры". Видимо, именно это вызывает такое беспокойство у некоторых западных стран".

Москва будет противостоять попыткам Запада реализовать планы по смене режима в Сирии. "Глава МИД Франции объявил, что заседание СБ ООН (пройдет в понедельник - прим. ТАСС) будет посвящено не только ситуации в Африне, но и ситуации в Восточной Гуте и в Идлибе, - обратил внимание Лавров. - Уже какое-то время наши западные партнеры пытаются раздувать скандальную атмосферу вокруг ситуации в Восточной Гуте и в Идлибе, игнорируя тот факт, что в Восточной Гуте сохраняется концентрация близких к "Джебхат ан-Нусре" боевиков, которые обстреливают Дамаск, включая посольство России".

Глава МИД РФ отметил, что западные страны игнорируют тот факт, что "совсем недавно благодаря усилиям сирийского правительства и российских военных из Восточной Гуты начата медицинская эвакуация, в том числе детей, которые срочно нуждаются в медицинской помощи".

Лавров подчеркнул, что точно так же западные коллеги игнорируют факт того, что в Восточном Идлибе до недавнего времени "вершила бал запрещенная СБ ООН как террористическая организация "Джебхат ан-Нусра". "Совсем недавно началось наступление сирийской армии при нашей поддержке, которое завершилось окружением основной части группировки "ан-Нусры", - сказал он. - Видимо, именно это вызывает такое беспокойство у некоторых западных стран".
По словам министра, это лишний раз подтверждает, что "США и возглавляемая ими коалиция стремятся щадить "ан-Нусру", сберегая группировку для реализации плана по смене режима - так называемого плана Б". "Для нас это абсолютно неприемлемо, будем жестко противостоять подобным попыткам", - подчеркнул глава МИД РФ.

http://tass.ru/politika/4892111 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова