Россия не будет направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ

11 января 2018 | Новости СМИ | Цитата
 

Россия не будет направлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации. Об этом заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий в нижней палате парламента международную деятельность.

"РФ не будет представлять свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы, а именно гарантии недискриминации прав национальных делегаций, не было внесено в регламент этой организации, - сказал Толстой. - Поэтому решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе - до момента изменения [ее] регламента". "Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций прежде всего наносит ущерб самой организации", - подчеркнул он.

Комментируя возможность приглашения в Москву членов Президентского комитета ПАСЕ после январской сессии для обсуждения будущего взаимодействия России и Совета Европы, зампредседателя Госдумы пояснил, что "это будет зависеть от того, как пройдет этап консультаций, который будет после январской сессии". Ранее о вероятности такого приглашения говорил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Россия и представители страсбургской ассамблеи все время находятся в диалоге, подтвердил Толстой. Однако "встречаться просто ради того, чтобы встречаться, это неправильно", уверен он.

"Мы все-таки пытаемся убедить лидеров политических групп, работников секретариата ПАСЕ и так далее в том, что необходимы сущностные изменения в работе организации", - указал вице-спикер. По его словам, многие относятся к этому с пониманием и соглашаются с этим. "Мы видим усилия [в этом направлении генсека Совета Европы Турбьёрна] Ягланда и доклад [лидера группы социалистов в ПАСЕ Микеле] Николетти, который призывает гармонизировать состав двух органов Совета Европы - Комитета министров и Парламентской ассамблеи", - отметил он. "Посмотрим, во что это выльется конкретно, это будет понятно только после того, как в январе пройдет сессия", - заключил Толстой.

 
Россия и ПАСЕ
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: Россия была лишена возможности голосовать в ПАСЕ до конца года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать в ПАСЕ на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

В конце июня стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

http://tass.ru/politika/4865988 



Читать так же по темам:

Новости СМИ
• Банк ВТБ (Армения) простил своим клиентам более 1 млрд. драмов пеней и штрафов• Президент Армении А.Саркисян наградил командующего армяно-российской группировкой войск• Совет ЕЭК согласовал отмену Россией льгот на ввоз автокомпонентов в режиме "промсборки"• Совет ЕЭК принял техрегламент Союза о безопасности природного горючего газа и уточнил требования к маркировке пищевых продуктов• Центробанки ЕАЭС подписали договор об унификации законодательства о финансовых рынках• Вице-премьер Армении: Без единой валютной зоны экономическая интеграция неполноценна• Визит в Ереван: делегация ЕЭК обсудит с армянским бизнесом вопрос улучшения инвест-климата• На российской военной базе в Армении объявили проверку боеготовности• "Ростелеком" Армения подарил Ванадзору современную детскую площадку
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова