Генсек ООН сообщил о ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии

07 декабря 2017 | Новости | Цитата
 

Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР), полномочия которого истекли в ноябре, приступил к ликвидации своих активов. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письме Совету Безопасности, опубликованном в среду на сайте всемирной организации.

"Совет Безопасности не продлил мандат механизма, и срок его действия истек 17 ноября 2017 года (утром 18 ноября мск - прим. ТАСС). Механизм уже приступил к архивированию своей документации и ликвидации активов в соответствии с установленными процедурами Организации Объединенных Наций", - говорится в послании.

Генсек призвал Совбез ООН "продолжать уделять должное внимание поступающим сообщениям о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике". Он напомнил, что в начале ноября Миссия ОЗХО по установлению фактов в Сирии подтвердила факт применения ядовитого газа зарина в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс 30 марта 2017 года - за несколько дней до того, как была совершена химическая атака в расположенном неподалеку городе Хан-Шейхун.

Как заявил Гутерриш, использованию химоружия "нет никаких оправданий, и те, кто его применяет, не могут оставаться безнаказанными". "Привлечение виновных к ответственности имеет принципиальное значение для восстановления запрета на химическое оружие и укрепления режима разоружения и нераспространения", - подчеркнул административный глава ООН.

СМР был создан по решению СБ ООН в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение химатак в Сирии. За время своего существования экспертная комиссия представила семь докладов, в которых назвала сирийские власти причастными к четырем случаям применения отравляющих веществ. В течение ноября члены Совбеза не смогли договориться о параметрах дальнейшей работы механизма, который неоднократно подвергался критике Россией за непрофессиональную работу.

На прошлой неделе постоянный представитель Японии при ООН Коро Бэссё сообщил, что в декабре Совет Безопасности под председательством Токио обсудит возможность создания новой структуры для расследования химатак в Сирии. Предполагается, что в своей работе она сможет использовать архивы, доставшиеся от СМР.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4791124 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова