Москвичи увидят премьерный показ документального фильма о художнике Иване Айвазовском «из Крыма»

14 ноября 2017 | Культура и спорт | Цитата
 

Во вторник, 14 ноября, в одном из столичных кинотеатров состоится премьерный показ документального фильма «Я — Айвазовский, родом из Крыма».

Российско-армянский документальный фильм повествует о том, как в настоящее время в Крыму почитают знаменитого художника-мариниста. Представил ленту в год 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского известный режиссер-документалист Ашот Джазоян.

— В основу проекта легли архивные документы, исторические факты, — рассказал «ВМ» Ашот Джазоян. — Также были задействованы цитаты из писем. И, наконец, сами крымчане рассказывали историю жизни художника. Ведь жители Феодосии, откуда был родом Айвазовский, буквально живут его именем.

Это действительно так. В Феодосии в честь Айвазовского названы проспект и детская художественная школа. Пожалуй, каждый человек в этом крымском городе гордится тем, что у него со знаменитым маринистом общая родина.

В сценарий фильма также были включены истории рабочих и скульпторов, которые восстанавливали дом и могилу художника. Съемочная группа встречалась с крымскими журналистами и краеведами, чтобы найти точные места, изображенные на картинах Айвазовского. В частности, важной задачей для съемочной группы было отразить тот самый холм, с которого художник рисовал вид на Феодосийский залив.

— В фильме был использован новаторский прием «оживления картин», — рассказал Джазоян. — С помощью мультимедийной графики удалось превратить каждый этап жизни в полноценный видеоролик. Зрители смогут посмотреть картину с реалистичным погружением в прошлое, с удивительными душевными зарисовками настоящего и взглядом в будущее.

В фильме звучит проникновенная музыка Николая Римского-Корсакова из сюиты «Шехеразада» и произведения Михаила Глинки. Известно, что Айвазовский, обладавший хорошим музыкальным слухом, исполнил Глинке три татарские песни, впоследствии мелодии двух из них композитор использовал для написания лезгинки, а третьей — для сцены Ратмира в 3-м акте оперы «Руслан и Людмила».

http://vm.ru/news/433846.html 



Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова