Подход отчаянный и неординарный

 

Леонид Тришкин посвятил службе в донской милиции 35 лет. Всегда действовал решительно, смело и неординарно. За его плечами немало опасных поединков. Но самой экстремальной в жизни оказалась схватка не с преступником, а… с медведем.

«Ночной начальник»

В новогоднюю ночь 1983-го в милицию поступил сигнал, что в таганрогском зверинце из клетки вырвался медведь. На место происшествия приехали три милиционера и шестеро пожарных, но только старший сержант Леонид Тришкин кинулся спасать окровавленного, растерзанного, но ещё живого мужчину. Хирургам потребовалось 12 часов, чтобы залатать раны. Парень оказался крепким. Через год Тришкин случайно встретил его. Узнал по рукам - они были покрыты аккуратными шрамами от медицинских швов.

- Медведь? - поинтересовался милиционер. 
- А ты откуда знаешь? - удивился тот. 
- Да я ж тебя и спасал…

Когда в начале 80-х Леонида Тришкина назначили помощником дежурного ОВД Орджоникидзевского райисполкома г. Таганрога Ростовской области, райотдел возглавлял капитан милиции Сергей Чубенко. Почти 40 лет минуло с тех пор, а поседевший полковник юстиции Чубенко до сих пор вспоминает:

- Я называл Тришкина «ночным начальником», ведь только в его дежурство знал, что меня не поднимут по пустякам, что он интуитивно найдёт верное решение. Помню такой случай. В 80-е зимы порой были суровые. Если ночью шёл снег, он покрывал дороги метровым слоем, и утром всё движение останавливалось. Как-то вечером, уходя со службы, я дал поручение дежурному не допустить на улицах района снегообразования, а тот перепоручил его своему помощнику Тришкину. Наутро, как в сказке про Золушку, все главные дороги района были почищены.

- Коммунальщики должны работать как милиция! - прозвучало с высокой трибуны на планёрке руководства города.

Это Тришкин по тревоге поднял диспетчеров и ответственных с местных предприятий. Снег чистили 40 тракторов! Но самое удивительное, что к уборке присоединились 15 грузовиков с иногородними номерами. Отчего же приезжие водители так прониклись проблемами таганрожцев?

Оказалось, что, ожидая загрузки с предприятий, они нередко ночевали в кабинах своих фур, а потом, избитые и обворованные хулиганами, писали заявления в ближайший райотдел. На выручку пришёл Тришкин - остался на ночь в одном из автомобилей. Когда бандюки явились за наживой, он так их встретил, что ночные вылазки прекратились. Поэтому, когда милиционеру потребовалась помощь, дальнобойщики не отказали.

Во всём разобрался суд

Тогда же в жизни Тришкина произошла нештатная ситуация: ему пришлось предстать перед судом за применение оружия…

Выехав на сообщение об угрозе убийством, Леонид оказался в квартире, где разбушевался глава семьи. Милиционер остановил дебошира, избивавшего жену, - провёл подсечку и повалил его на пол. Но удержать не смог: хулиган в два раза превышал его по весу.

- Убью! - ревел скандалист, пытаясь забрать оружие.

Предупредительные выстрелы только раззадорили хозяина квартиры. Следующим выстрелом милиционер повредил дебоширу ногу.

Поначалу супруга занимала сторону стража порядка, но, помирившись с мужем, изменила показания. Несмотря на то что служебная проверка подтвердила правомерность применения оружия, в отношении милиционера возбудили уголовное дело. Судебный процесс завершился оправданием старшего сержанта. А вот дебошира за сопротивление сотруднику приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Памятуя об этой неприятной истории, в следующий раз Тришкин уже не стал применять оружие. Задержал двоих опасных преступников без единого выстрела. Сбежавшие из стройбата дезертиры пытались ранить милиционера - им было нечего терять: накануне они ограбили несколько квартир и магазинов, убили сотрудницу охраны завода «Красный котельщик». Но Леониду удалось доставить обоих в РОВД.

Мастер-класс даёт рецидивист

- В 1983 году Леонида направили учиться в Саратовскую среднюю школу милиции, - вспоминает бывший начальник отдела Сергей Чубенко. - Хотелось, чтобы смышлёный, рисковый, преданный делу сотрудник с великолепной интуицией и неординарным мышлением стал перспективным офицером. Вместе с сослуживцами он поехал сдавать экзамены в Ростов-на-Дону. Но даже там, с тетрадками в руках, предотвратил беду. Заметив, что по Будённовскому проспекту с горки катится двухтонный РАФ без водителя, бросил конспекты, догнал махину и за несколько секунд до неминуемого наезда на пешеходов запрыгнул внутрь и нажал на тормоз.

Получив образование, Леонид остался служить в родном отделе, но уже в качестве сотрудника УГРО по линии незаконного наркооборота. Как всегда, к делу подошёл обстоятельно.

Раз в неделю в отделе проходили занятия по служебной подготовке. Как-то Тришкин попросил коллег задержаться. С озорной искоркой в глазах произнес:

- Сегодня мастер-класс преподаст «доцент кафедры наркомании» по кличке Одесса.

Так уроженец Одессы, сидевший за сбыт наркотиков, стал проводить тренинги для сыщиков. В прошлом он окончил престижный вуз, воспитывался в интеллигентной семье, но подсел на иглу. С подачи Тришкина согласился раскрыть операм все хитрости, которые используют наркодельцы. Увы, ни милиция, ни медики не смогли вытянуть «лектора» из омута зависимости. Зато борцам с наркопреступностью не раз доводилось применять полученные знания - зло из района удалось выдавить.

Нарисуй мне вещдок

В начале 90-х оперативника Леонида Тришкина - к тому моменту лейтенанта милиции - бросили на другое направление - противодействие набиравшей силу оргпреступности. Одним из первых дел стало разоблачение банды домушников - ради денег преступники лишали жизни зажиточных хозяев квартир.

Когда появились сведения, что главарь банды скрывается в городе Шахты Ростовской области, среди прочих сыщиков туда откомандировали и Леонида Тришкина. Никто не знал, где затаился преступник. Было известно лишь, что у сожительницы головореза есть маленький сынишка.

И тогда Тришкину пришла идея. Среди похищенных вещей числился японский магнитофон - вещь редкая. Леонид убедил учителей начальных классов провести урок музыки, дав детям задание нарисовать, какие у них дома есть музыкальные инструменты и магнитофоны. В одном из классов второклашка старательно изобразил тот самый аппарат. Так и вышли на убийцу…

Венок домушнику от УГРО

Вскоре Тришкина назначили на должность начальника отделения уголовного розыска родного подразделения. Его бывшие сослуживцы никогда не забудут историю про похороны известного в криминальной среде квартирного вора Абдулы.

На церемонии прощания, где собралась братва, вдруг появились двое милиционеров в форме. Они несли траурный венок. На ленте золотыми буквами было написано: «Абдуле от сотрудников уголовного розыска ОМ-3». На похоронах представители преступного мира ещё держались, но после поминок затеяли драки и разборки - выясняли, отчего такой подарок от врагов. На это и рассчитывал начальник УГРО ОМ-3 Тришкин. Братва была деморализована. Часть преступников задержали за административные правонарушения, других - за нанесение тяжких телесных повреждений. Проклиная Абдулу, они выдали столько информации, что 70 нераскрытых преступлений перестали быть «висяками».

За годы работы в УГРО Леонидом Тришкиным и его сотрудниками было раскрыто более 100 убийств, а число расследованных грабежей, разбоев, квартирных краж, автотранспорта и наркопреступлений перевалило за несколько тысяч.

Специалистам вход разрешён

В 1998-м году Тришкин возглавил отдел, в котором прослужил почти два десятка лет. При нём подразделение стало лучшим в области не только по результатам служебной деятельности, но и по условиям работы.

Через пять лет Леонида Тришкина перевели подтягивать работу ОВД Неклиновского района Ростовской области. И опять все показатели стали уверенно подниматься вверх. А в 2009-м Леонид Николаевич стал руководителем отдела Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области в городе Таганроге.

Сейчас полковник внутренней службы уже на пенсии. Но продолжает служить Отечеству. Возглавляет Представительство МВД России в Республике Армения по вопросам миграции. Как всегда, работает ответственно и творчески. Выполняя Программу содействия по добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, не увеличивая коллектив, на треть улучшил показатели.

- Европа стонет от мигрантов, зачастую бездельников, а мы радуемся, что к нам едут наши соотечественники, - говорит Леонид Тришкин. - У многих из них родственники в России, они прекрасно владеют нашим языком и главное - это дружественный, трудолюбивый народ, который стремится не только в Москву, но и в глубинку. Многие наши регионы подают заявки на необходимых им специалистов.

За последнее время в рамках Госпрограммы из Армении в Россию переехали пять кандидатов медицинских наук, 13 кандидатов технических наук, два историка, 834 педагога, 930 инженеров, 386 практикующих врачей и более 2 тысяч квалифицированных рабочих. Все они уже трудятся в России. А Леонид Тришкин продолжает трудиться для России.

Ольга КАКУТКИНА
Фото из личного архива Леонида Тришкина
Ростовская область - Республика Армения

 

http://www.ormvd.ru/pubs/100/approach-desperate-and-extraordinary/ 



Читать так же по темам:

Новости
• C.Лавров назвал "фейковой дипломатией" слова Хейли о невозможности связаться с постпредом РФ• C.Лавров: США не хотят видеть честный механизм расследования ООН-ОЗХО• Из Сирии за 1,5 месяца удалось вернуть 43 российских ребенка • Боевые корабли РФ задействовали для обеспечения вывоза из Сирии 1100 тонн химоружия• Россия в СБ ООН заблокировала несогласованную резолюцию США по Сирии• Российский кардиохирург Бокерия: навсегда запомню встречу в Ереване• Армяно-российский гуманитарный центр получил моторные лодки и квадроциклы• В ООН приняли российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, отклонив призыв США существенно изменить текст документа• Двойные стандарты ЕС по вопросу вхождения Крыма с состав РФ являются плохой практикой, заявил президент Чехии
Пресс-релизы Посольства
• Об участии Российской Федерации в развитии Тавушской области• ОБ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ “ЭПОХА ВРЕМЕН ПРАВЛЕНИЯ РОМАНОВЫХ» • Полиции России 100 лет!• Об открытии Центра исследований и развития сельского туризма в Тавушской области• О 13-ом Международном кинофестивале детско-юношеских фильмов «Ролан»• О праздничном приеме по случаю Дня народного единства• О 30-ом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Армения• Соболезнование в связи с кончиной советского и армянского театрального деятеля Александра Самсоновича Григоряна• Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Всемирной тематической конференции «100-летие Русской революции: единение ради будущего», Москва, 31 октября 2017 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова