Президент Армении Серж Саргсян исключил возможность наличия в предстоящем соглашении между Арменией и ЕС противоречий с ЕАЭС

03 ноября 2017 | ЕАЭС | Цитата
 

Президент Армении Серж Саргсян дал эксклюзивное интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу. Как передает «Арменпресс», во время интервью были затронуты многие вопросы, касающиеся, в том числе, предстоящего в ноябре подписания соглашения  между Арменией и ЕС.

Как сказал президент Армении Серж Саргсян, подписание соглашения между Арменией и ЕС имеет целью углубление сотрудничества с этой структурой.

В частности, во время интервью прозвучали следующие вопросы и ответы:

- В этом месяце Армения, как ожидается, подпишет соглашение с ЕС. Могли бы вы в целом охарактеризовать, о чем оно? Касается ли экономики, или, скорее, неких политических отношений между Арменией и ЕС вообще?

Серж Саргсян: Это соглашение за последний месяц вполне объективно комментируется в российской прессе. Там все очень подробно описывается. По сути, это углубление сотрудничества с ЕС. В первую очередь — модернизация нашего общества. Там эффективное управление, права человека; экономики почти не касается. Я говорю «почти», потому что там, на самом деле, есть пункт, согласно которому обязательства по этому соглашению ни в коей мере не могут противоречить обязательствам, которые ранее взяла на себя Армения.

По Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического союза?

Серж Саргсян: Не могут противоречить обязательствам по другим интеграционным объединениям. То есть там противоречий не может быть. В нашей стране будут действовать те законы, те соглашения, договоры, которые мы подписываем в рамках Евразийского экономического союза. Ведь существенной разницы нет. Россия — член ВТО, мы — член ВТО, Казахстан, Киргизия — тоже. В конце концов, я думаю, Евразийский экономический союз придет к тому, что будет действовать по правилам Всемирной торговой организации, по тем правилам, по которым сейчас работают европейцы. Там, конечно, есть и другие моменты: технические правила, многое другое... Но ничего противоречащего ЕАЭС нет.

Я уже знаю, что в соглашении между Арменией и ЕС не ставится вообще вопрос о зоне свободной торговли, потому что наверняка для армянских партнеров по ЕАЭС он был бы чувствительным. Все-таки важна единая таможенная граница, ее отсутствие между членами Евразийского экономического союза. Еще один вопрос по поводу того, что касается общей таможенной политики: мы наблюдали, какую пользу, какой, действительно, рост взаимной торговли сейчас происходит между Россией и Арменией, наверняка он приносит деньги в Вашу страну. Но что касается общей таможенной политики Евразийского союза, насколько это гладкая тема? России, например, нужно защищать своих производителей автомобилей, а вот Армении — наоборот?

Серж Саргсян: Такие вопросы, конечно, могут быть. У нас разные страны, разные возможности. С другой стороны, если ты хочешь пользоваться преимуществами большого рынка, ты должен в чем-то идти на уступки, но все это временные явления. Я думаю, что, в конце концов, мы придем к тому уровню тарифов, которые у нас есть с ВТО. Я еще раз говорю: Россия — член ВТО, мы — тоже. Да, каждая из наших стран получила в разное время разные тарифы, но все равно это не будет препятствием для развития экономики. То есть польза от этого всего комплекса больше, чем урон от отдельных (вопросов, позиций).

https://armenpress.am/rus/news/911080/prezident-armenii-serzh-sargsyan-isklyuchil-vozmozhnost-nalichiya.html 



Читать так же по темам:

ЕАЭС
• О.Буклемишев: сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно сказалось на экономике Армении• ЕЭК согласовала продлила срок переходных положений введения в действие технического регламента на табачную продукцию для Армении• Утверждена архитектура программы международного форума «Евразийская неделя» в Армении• Президент Армении назвал членство в ЕАЭС конкурентным преимуществом страны• Д.Медведев в конце июля обсудит с премьерами стран ЕАЭС сотрудничество в энергетике• Правила обязательной маркировки молокосодержащих продуктов заработают в ЕАЭС с 16 июля• Дан старт устранению наиболее значимых для стран ЕАЭС препятствий• Вице-премьеры по цифре стран ЕАЭС включились в реализацию цифровой повестки Союза• Т.Саркисян: «Международный финансовый центр в Астане может стать прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка ЕАЭС»
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова