Заявление МИД России в связи с голосованием в СБ ООН по резолюции о продлении мандата СМР

26 октября 2017 | Новости МИД РФ | Цитата
 

24 октября в СБ ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции, предусматривавшему поспешное продление мандата Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) еще до выхода доклада этой структуры по итогам ее деятельности за минувший год.

Россия проголосовала против по причинам, которые мы неоднократно излагали как публично, так и в рабочих контактах с другими членами СБ ООН. Основная из них в том, что нельзя бездумно принимать такие важные решения, даже не оценив состояние дел с выполнением СМР его задач. Без такой оценки невозможно, в частности, определиться в отношении целесообразности продления мандата Механизма в неизменном виде или необходимости его обновления и корректировки, как это допускается предыдущей резолюцией СБ 2319 по данному вопросу.

Американцы пошли на преждевременное голосование вопреки элементарной логике и давно сложившемуся алгоритму действий СБ, явно руководствуясь собственными соображениями, далекими от целей создания СМР. Это стало уже их «фирменным знаком» - идти напролом, грубо и беспардонно навязывая свою позицию, не утруждая себя сколько-нибудь внятной аргументацией. Мы отчетливо это видим на примере того, как американскому обществу навязывается мнение о будто бы вмешательстве России во внутренние дела США. Те же приемы используются и на международной арене, включая голословные обвинения Дамаска в преступлениях, а Москвы - в их якобы покрывательстве. Врут не краснея. Буквально «взяли за горло» и СМР, и ОЗХО, да и Совет Безопасности ООН. Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом.

Такая линия наносит прямой ущерб основам многосторонней дипломатии, выхолащивает и «калибрует» под американские интересы работу международных структур, включая Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию.

Наша позиция предельно ясна и последовательна: ответственные за применение химического оружия должны быть установлены и понести заслуженное наказание. Мы стояли у истоков создания СМР, рассчитывали, что его деятельность сможет пролить свет на совершаемые в Сирии химпреступления. В 2016 году дважды соглашались на продление функционирования этой структуры с расширением географии её деятельности на сопредельные с Сирией территории и приданием её мандату антитеррористической направленности. И теперь вправе спросить, что же реально сделано для выполнения этих решений? Насколько качественно ведутся расследования? В какой мере эта работа соответствует высоким стандартам Конвенции о запрещении химического оружия? Нет ли необходимости что-то подправить в интересах повышения эффективности Механизма? Вместо этого нам предлагают продлить мандат, что называется, «не глядя». Видимо боятся, что вдумчивый анализ приведет к нежелательным для Вашингтона выводам.

Россия всегда выступала за то, чтобы выстраивать работу Совместного механизма системно и планомерно. В ближайшее время ожидается выход доклада СМР. Мы его самым тщательным образом изучим, а затем предложим схему дальнейших шагов.

http://www.mid.ru/kommentarii_predstavitelya/-/asset_publisher/MCZ7HQuMdqBY/content/id/2920164 



Читать так же по темам:

Новости МИД РФ
• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 19 июля 2018 года• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 19 июля 2018 года• Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, Москва, 19 июля 2018 года• Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой грузинскому телеканалу «Рустави-2», Москва, 19 июля 2018 года• Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы информагентства МИА «Россия сегодня» относительно хода расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери и убийства Н.Глушкова• Комментарий ДИП МИД России о ситуации с закрытием представительства «Бизнес Франс»• Комментарий ДИП МИД России в связи с четырехлетней годовщиной крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины• Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 12 июля 2018 года• Комментарий ДИП МИД России в связи с саммитом НАТО в Брюсселе
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова