Комментарий ДИП МИД России в связи с действиями польских властей в отношении российских мотоциклистов, намеревавшихся принять участие в мероприятиях по случаю 72-й годовщины Победы над фашизмом в Европе

 

Польские власти отказали во въезде в страну семи российским мотоциклистам, направлявшимся из Калининградской области в г. Бранево (Польша) для участия в приуроченных к 72-й годовщине Победы традиционных памятных мероприятиях на крупнейшем в Европе кладбище советских воинов периода Второй мировой войны. Их шенгенские визы были при этом аннулированы.

3 мая с.г. в г. Мысловице (Силезское воеводство) польские правоохранители задержали российского гражданина Николая Логинова, который присоединился к мотопробегу «Дороги Победы» по территории ряда европейских стран, включая Польшу. Его действующая шенгенская виза также была аннулирована, а сам россиянин уже выдворен из страны.

В обоих случаях польская сторона не представила в обоснование своих действий никаких содержательных аргументов, кроме ссылок на национальный закон «Об иностранцах», предусматривающий возможность отказа иностранному гражданину во въезде в Польшу по соображениям безопасности и обеспечения общественного порядка.

Следует подчеркнуть, что и церемония в Бранево, и интернациональный моторейд «Дороги Победы» проходят в Польше не первый год, а его участники никогда не допускали каких бы то ни было нарушений общественного порядка.

Тем не менее, в последнее время приходится наблюдать, как польская администрация все более ревностно выискивает поводы, чтобы по-своему «регулировать» мемориальную активность в Польше. В результате российские граждане сталкиваются с искусственными препонами, лишаются возможности реализовать свои законные права – посещать могилы соотечественников, павших в борьбе за свободу и независимость народов Европы, в том числе поляков.

Напомним, что совсем недавно представительная польская делегация в очередной раз и без каких-либо препятствий побывала в Смоленской области, чтобы почтить память жертв катынских событий и катастрофы самолета президента Польши 10 апреля 2010 года. Российская сторона, как обычно, оказала делегации всемерное содействие.

Возмущены отношением польских властей к нашим участникам гуманитарных акций в честь Великой Победы, ждем вразумительных объяснений, оставляем за собой право на адекватные ответные меры.

http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2745882 



Читать так же по темам:

Пресс-релизы Посольства
• «Объединимся, чтобы положить конец эпидемии ВИЧ»• Соболезнования в связи с терактами в г. Хомсе (Сирия) и г. Манчестере (Великобритания)• Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 18 мая 2017 года• 93 ГОДА НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ АРМЕНИИ (Сообщение для СМИ)• О посещении Центра гуманитарного реагирования• Комментарий ДИП МИД России в связи с новыми антироссийскими действиями киевского режима• О встрече президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников• О военно-патриотической игре «В мире и дружбе»• Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 11 мая 2017 года
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
70 лет Победы в ВОВ
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова