Участие Армении и России в ЕАЭС придало новый импульс взаимодействию

Портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Армении Иваном Кирилловичем Волынкиным.

- Господин Волынкин, Армения больше года является членом ЕАЭС. Каковы, на Ваш взгляд, достижения нашей страны в этой структуре?

- Сейчас некоторые армянские СМИ постоянно твердят о том, что ЕАЭС, мол, «не состоялся», решение Армении об участии в евразийской интеграции было преждевременным и пока никаких реальных дивидендов стране не принесло. Действительно, ожидания от этого Союза у многих были более радужные, но мировой финансово-экономический кризис, ударивший по внешней торговле многих стран, не дал возможности быстро реализовать возможности нового интеграционного объединения. По итогам прошлого года товарооборот со странами ЕАЭС у Армении сократился на 17,6% (правда, не будем забывать, что торговля со странами ЕС сократилась еще больше – на 23,6%). Между тем, несмотря на такую неутешительную статистику, большинство бизнес-сообщества осознает, что положение дел могло быть еще хуже, не будь Армения членом ЕАЭС.

В качестве примеров отмечу, что Армения, как член организации, получила значительную скидку на импортируемый российский газ, Россия предоставила льготный кредит на модернизацию Армянской АЭС. Большой оптимизм демонстрируют армянские производители сельхозпродукции – их экспорт в Россию за прошлый год вырос более чем на 80%. За первый квартал 2016 года, по данным Министерства экономической интеграции и реформ, экономическая активность в стране возросла на 6%. Есть и другие «плюсы», заметные отдельным группам потребителей. Например, в результате действий антимонопольных органов ЕАЭС и операторов сотовой связи, стоимость услуг связи в роуминге на территории Союза снизилась от 2 до 7 раз. В рамках ЕАЭС сейчас разрабатывается соглашение о т.н. каботажных перевозках – возможности транспортировки груза внутри стран организации. У меня нет сомнений, что после улучшения макроэкономической ситуации в России последует еще более значимый рост «евразийских дивидендов» и в Армении.

Однако мы считаем, что просто роста армянского экспорта в страны ЕАЭС – мало. Помимо потенциала традиционных для Армении пищевой и легкой промышленности, страна обладает нереализованными возможностями в таких сферах, как фармацевтика, производство строительных материалов, инжиниринг, туризм. Армянские предприниматели могут завоевать свою нишу и на формирующемся едином рынке услуг в области строительства и информационных технологий, космоса.

Сейчас перед странами ЕАЭС стоит задача по объединению своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта. У Армении есть реальная возможность принять участие в реализации проектов, связанных с выпуском высокотехнологичной продукции. Самое важное – это то, что ЕАЭС дает возможность для восстановления промышленности страны. Все возможности для интеграции и кооперации с технологическими центрами ЕАЭС у Армении имеются, и в первую очередь, это ее научный, технический и образовательный потенциал.

А сторонникам «европейского вектора» хочется напомнить, что Евразийский экономический союз никому из своих членов развивать отношения с ЕС не запрещает. Некоторые «горе-аналитики» продолжают настаивать на том, что выбери Армения иной, «европейский» путь развития, у нее сейчас все было бы прекрасно. Их я призываю посмотреть на пример Грузии и Молдавии, подписавших Ассоциированное соглашение с Евросоюзом. По итогам прошлого года в этих странах произошло падение экономических показателей практически по всем направлениям, особенно во внешней торговле. Такое вот «процветание»! Главное, чтобы они не успели докатиться до состояния Болгарии – члена ЕС с 2007 года, еще недавно имевшей развитую промышленность и сельское хозяйство. Теперь их там нет почти совсем, и единственным выходом становится миграция населения. К 2050 году в Болгарии, по подсчетам демографов, не останется и половины от прежнего числа жителей. Армении мы такой участи не желаем.

- Как Вы относитесь к предполагаемому вступлению Азербайджана в состав ЕАЭС? Сможет ли это как-то повлиять на установление стабильности в регионе? И в дополнение к этой теме, каким Вы видите решение карабахского конфликта?

- Вопрос вступления Азербайджана в ЕЭАС в настоящее время не стоит в повестке дня. И Россия, и страны-участницы всегда рады любым партнерам, интересующимся сближением с этим интеграционным объединением в сфере экономики, не против расширения данного интеграционного сообщества. Вместе с тем, необходимо учитывать, что расширение ЕАЭС – сложный и достаточно длительный процесс, решение по которому принимается странами-членами консенсусом.

Что касается ситуации с НКР, то позиция России и других стран-членов ОДКБ однозначна – у конфликта в Нагорном Карабахе не может быть военного решения. При содействии Минской группы ОБСЕ необходимо стимулирование переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном в целях дальнейшего поиска путей мирного урегулирования проблемы.

- Армения также входит в состав ОДКБ, что в свою очередь является гарантией безопасности нашей страны. Означает ли это, что в случае возможных широкомасштабных военных действий в нашем регионе Армения будет иметь надёжную опору в лице ОДКБ?

- Как мы знаем, 15 мая 1992 года Армения в числе шести государств-членов СНГ подписала Договор о коллективной безопасности (14 мая 2002 года учреждена Организация договора о коллективной безопасности), и с того времени она – последовательный и активный член ОДКБ. С сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. Армения – председатель в ОДКБ.

Согласно Уставу ОДКБ, основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Вот уже более 20 лет это интеграционное объединение в сфере безопасности справляется с поставленными перед ним целями и задачами. На регулярной основе проводятся учения в рамках Коллективных миротворческих сил «Нерушимое братство» и Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие», международная комплексная антинаркотическая операция «Канал» и операции по борьбе с преступлениями в информационной среде «Прокси». Государства-члены ОДКБ осуществляют плотную координацию внешнеполитической деятельности на площадках международных и региональных организаций. В этой связи Армении не стоит сомневаться, что в лице ОДКБ она имеет надежную опору и защитника.

- Как Вы оцениваете российско-армянское сотрудничество в информационном поле после вступления Армении в ЕАЭС?

- Участие Армении и России в ЕАЭС придало новый импульс нашему взаимодействию и в информационной сфере. С вступлением Армении в ЕАЭС мы стали больше интересоваться друг другом, можно сказать, что мы стали заново знакомиться друг с другом. За 25 лет независимости выросло целое поколение, которое больше знает о далеких странах Запада и Востока, чем о своих ближайших соседях. Этот пробел стал заполняться, и за последний год стал увеличиваться поток сюжетов об Армении в России, также наблюдается рост публикаций о России в Армении. Многие российские граждане, вдохновленные красочными роликами об Армении и ее богатом историческом и культурном наследии, устремились в Ереван, чтобы не на словах, а на деле познакомиться с этой гостеприимной и солнечной страной. О росте туристического потока из России в Армению свидетельствует и последняя информация о том, что российские авиакомпании в летний период массово увеличили количество рейсов в Армению.

Но нельзя забывать, что помимо позитивных тенденций в информационной среде после вступления Армении в ЕАЭС появились и противоположные: увеличилось количество негативных, часто основанных на домыслах и предположениях, публикаций, некоторые СМИ тиражируют непроверенную информацию. В этом случае я хотел бы обратить внимание на то, что у Посольства имеется официальный сайт, аккаунт в Фейсбуке, Твиттере и Youtube. На мой взгляд, информацию лучше всего черпать из первоисточников. Рекомендую чаще обращаться к этим электронным ресурсам Посольства, а также на официальный сайт МИД России.

- Не секрет, что в нашей стране есть немалое количество зарубежных общественных организаций, главная цель которых – пропаганда европейских ценностей. Как Вы думаете, есть ли необходимость создания аналогичных организаций для укрепления российско-армянских отношений?

- Мы были бы рады, если бы в Армении появлялось больше организаций, которые бы пропагандировали традиционные ценности.

- Для граждан Армении интересным местом для отдыха может быть, в частности, Крым. Созданы ли на сегодняшний день все необходимые условия для полноценного отдыха в Крыму?

- Крым – известный и любимый многими уникальный по природным красотам и историческим памятникам курорт. 2015 год был омрачен постоянными проблемами с подачей электричества, но в этом году, после постройки энергомоста из Краснодарского края в Крым, можно быть уверенным в хорошем отдыхе, как многие шутят, «без фонариков и свечей». А если говорить серьезно, думаю, чтобы выйти на новый уровень туристического обслуживания, необходимо время. Как недавно заявил постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадов, невозможно восстановить за пару лет те объекты, которые разрушались в течение 25 лет. Уверен, что в ближайшее время Крым станет самым популярным и любимым туристическим направлением не только граждан России и стран СНГ, но и Европы и Азии.

- Господин Посол, сколько граждан России проживает на данный момент в Армении? С какими вопросами они чаще всего обращаются в Посольство России в Армении?

- На консульском учете в Посольстве и Генконсульстве в Гюмри состоит в общей сложности около 20 тысяч человек. Реальное число постоянно проживающих в Армении граждан Российской Федерации, по нашим оценкам, может достигать 100 тыс. человек. С кратковременными поездками страну ежегодно посещает более полумиллиона владельцев российских загранпаспортов.

В Посольство наши граждане, в основном, обращаются по консульским вопросам – регистрация актов гражданского состояния, оформление паспортов, нотариальные действия и гражданство. Серьезное внимание Посольство уделяет работе по защите прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц. В этой связи, хотелось бы с признательностью отметить высокий уровень взаимодействия с армянскими властями по всем вопросам, требующим консульского вмешательства.



Читать так же по темам:

Пресс-релизы Посольства
• О встрече Посла России в Армении И.К.Волынкина с Премьер-министром Армении К.В.Карапетяном• О возложении цветов к памятнику С.Г.Шаумяна• О передаче книг мэрии г. Эчмиадзин• О Шестом российско-армянском межрегиональном форуме и Втором международном форуме евразийского партнерства• О Третьем российско-армянском молодежном форуме «Роль молодежи в современном мире»• О проведении международной научно-практической конференции «Русский язык, литература и история России в кросс-культурном пространстве»• С Днем учителя!• О «круглом столе» на тему «Приближая победу»• О визите Министра здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой в Республику Армения
Интервью Посла
• Посол России в Армении: наши деды многое сделали, эстафета переходит к молодежи• Посол России в Армении принял участие в фестивале имени Арно Бабаджаняна• Посол И.К.Волынкин: РФ финансирует в Армении довольно внушительный портфель проектов• Посол И.К.Волынкин: программа UNIDO может быть для правительства Армении модульной• И.К.Волынкин: армянский текстиль может занять свою нишу на рынке ЕАЭС• И.К.Волынкин: Армения строит отношения с ЕС не в ущерб России• Посол России: Все оружие, представленное на параде в Ереване, принадлежит ВС Армении• «Никакой опасности для россиян, находящихся в Армении, нет»
Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
70 лет Победы в ВОВ
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Футбол FIFA 2017-2018
Русфонд
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова