Российско-армянские отношения

Российско-армянские дипломатические отношения были установлены 3 апреля 1992 года. С учетом исторических факторов и геополитического положения Армения рассматривает Россию как стратегического партнера и союзника.

За эти годы заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

26 сентября 2000 года была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век.

Важнейшим компонентом всего комплекса российско-армянского сотрудничества остается доверительный диалог на высшем и высоком политическом уровнях.

В течение 2017 года Президенты и Главы Правительств двух стран встречались и обменялись официальными визитами более 10 раз. Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев встречался со своим армянским коллегой К.В.Карапетяном «на полях» Евразийского межправительственного совета – Алма-Ата (февраль 2018 г.). В феврале 2018 года Премьер-министр Армении К.В.Карапетян с рабочим визитом посетил Российскую Федерацию. В ходе визита состоялись его встречи с представителями российских и армянских деловых кругов, на которых обсуждались текущие и перспективные программы. Глава армянского правительства принял участие в мероприятиях, посвящённых 25-летию основания компании «Газпром». В апреле 2018 года состоялся телефонный разговор Д.А.Медведева и К.В.Карапетяна.

В мае 2018 года в Сочи «на полях» заседания Высшего евразийского экономического совета состоялась первая встреча Президента РФ В.В.Путина и Премьер-министра РА Н.В.Пашиняна, избранного Национальным Собранием РА и назначенного Указом Президента РА 8 мая 2018 года, который подтвердил свою приверженность к продолжению и углублению союзнических отношений с Россией.

13-14 июня 2018 года Премьер-министр РА Н.В.Пашинян в Москве встретился с Президентом РФ и Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым в рамках своего рабочего визита в РФ.

14-15 июля 2018 года новый Президент РА А.В.Саркисян прибыл по приглашению Президента РФ В.В.Путина с рабочим визитом в Москву.

26-27 июля 2018 года Н.В.Пашинян посетил Санкт-Петербург с рабочим визитом для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

 

Межпарламентские связи

В русле российско-армянского союзнического взаимодействия динамично развиваются межпарламентские связи. В феврале 2018 года Председатель Национального Собрания Республики Армения А.С.Баблоян посетил Россию с рабочим визитом, в ходе которого состоялись его встречи с руководителями палат российского парламента В.И.Матвиенко и В.В.ВолодинымВ апреле 2018 года А.С.Баблоян в Санкт-Петербурге принял участие в работе заседании Совета ПА ОДКБ и пленарном заседании Совета МПА СНГ. В июне 2018 года «на полях» Международного форума по развитию парламентаризма в Москве состоялась встреча А.С.Баблояна с В.В.ВолодинымВ мае 2018 года состоялся телефонный разговор А.С.Баблояна и В.И.МатвиенкоВ марте 2018 года в Национальном Собрании РА прошли совместные заседания Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ во главе с председателем Комитета К.И.Косачёвым и Комитета Государственной Думы ФС РФ во главе с заместителем председателя Комитета К.Ф.Затулиным и Постоянной комиссии по внешним сношениям НС РА во главе с её председателем А.Г.Ашотяном.

В январе и марте 2018 года вице-спикер НС РА Э.О.Шармазанов посетил Санкт-Петербург с рабочим визитом. В апреле 2018 года делегация членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы во главе с Н.И.Рыжковым прибыла в Ереван в связи с резким обострением общественно-политической ситуации в Армении. Российские парламентарии провели встречи с руководством и всеми фракциями НС РА.

 

Межмидовские контакты

Регулярный характер носят встречи министров иностранных дел двух государств (в 2017 г. Министр С.В.Лавров встречался со своим армянским коллегой 9 раз). В апреле 2018 года Министр иностранных дел РА Э.А.Налбандян совершил рабочий визит в Москву, где состоялась его встреча с С.В.ЛавровымВ мае 2018 года состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова и нового Министра иностранных дел РА З.Г.МнацаканянаВ июне 2018 года З.Г.Мнацаканян по приглашению С.В.Лаврова прибыл с рабочим визитом в РФ, где провёл переговоры со своим российским коллегой.

В январе 2018 года в Москве прошли двусторонние межмидовские консультации по тематике ОЧЭС на уровне директоров департаментов по экономическому сотрудничеству. В марте 2018 года в Москве состоялись двусторонние межмидовские консультации между ДСКЦ МИД РФ и Департаментом по контролю над вооружениями МИД РА по вопросам взаимодействия в чрезвычайных ситуациях. В июне 2018 года в Ереване прошли российско-армянские межмидовские консультации по внешнеполитическому планированию.

 

Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству

Стабильно работает российско-армянская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Последнее, 18-е заседание Комиссии прошло в Ереване в феврале 2018 года.

В июне 2018 года в связи с изменениями в составах правительств двух стран были назначены новые сопредседатели МПК: с российской стороны – Министр транспорта РФ Е.И.Дитрих, с армянской – Вице-премьер-министр РА М.Г.ГригорянВ июле 2018 года в Москве состоялась их первая встреча в новом качестве.

 

Межведомственные связи

В феврале 2018 года в Сочи в рамках 17-го российского инвестиционного форума состоялась рабочая встреча между Министром по чрезвычайным ситуациям РА Д.Э.Тонояном и Министром РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучковым. Стороны обсудили возможности углубления армяно-российского сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций, а также наращивание потенциала Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования.

В феврале 2018 года глава Службы внешней разведки России С.Е.Нарышкин посетил Ереван, где провёл встречи с Директором СНБ Армении Г.К.Кутояном.

В марте 2018 года в Ереване находилась делегация Следственного комитета РФ во главе с заместителем Председателя Е.Е.Леоненко. Состоялась их встреча с главой Следственного комитета РА А.Г.Овсепяном.

В апреле 2018 года Москву посетил Министр обороны РА В.А.Саркисян, который принял участие в VII Московской конференции по международной безопасности.

В апреле 2018 года Ереван для участия в 14-м заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ посетила делегация Роспотребнадзора во главе с руководителем организации А.Ю.Поповой.

В мае 2018 года Директор СНБ РА А.Г.Ванецян в Москве принял участие в заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-членов СНГ.

В мае и июне 2018 года в целях реализации программы двустороннего сотрудничества Ереван посетили делегации Генеральной прокуратуры РФ.

В июне 2018 года новый Министр обороны РА Д.Э.Тоноян принял участие в заседании Совета министров обороны СНГ в Кызыле.

В июле 2018 года в Москве состоялась встреча Секретаря Совета безопасности РФ Н.П.Патрушева со своим армянским коллегой, Секретарём СНБ РА А.В.Григоряном. Обсуждались перспективы российско-армянского взаимодействия в сфере безопасности как в двустороннем, так и в многосторонних форматах, проблематика карабахского урегулирования. Была достигнута договорённость о подготовке плана сотрудничества по линии аппаратов Советов безопасности двух стран на 2019-2020 годы.

В июле 2017 года в Ереване состоялись встречи Специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкого с Президентом РА А.В.Саркисяном, Первым вице-премьер-министром А.С.Мирзояном, Министром образования и науки РА А.Э.Арутюняном, Министром культуры РА Л.К.Макунц.

В июле-августе 2018 года в Ереване находилась делегация ОАО «РЖД» под руководством первого заместителя генерального директора и председателя совета директоров ЗАО «ЮКЖД» А.С.Мишарина для участия в мероприятиях, посвящённых 10-летию образования ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

 

Межрегиональные связи

Продолжила в 2018 году работу Совместная рабочая группа по вопросам российско-армянского межрегионального сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами. В июне 2018 года в Ереване состоялась очередная встреча сопредседателей группы для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия.

В июне 2018 года в Ереване состоялся Седьмой российско-армянский Межрегиональный форум. Российскую делегацию на нем возглавил Министр культуры РФ В.Р.Мединский. В ходе форума состоялась его встреча с Премьер-министром РА Н.В.Пашиняном.

В марте 2018 года делегация Вайоц-Дзорского марза Армении во главе с Губернатором А.В.Саргсяном побывала в Нижнем Новгороде. В рамках визита прошли деловые встречи в профильных министерствах и ведомствах российского региона.

В марте 2018 года в Ереване с рабочей поездкой находился Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Дж.В.Умаров. В ходе встречи с Министром диаспоры РА Г.Г.Акопян обсуждался вопрос восстановления и функционирования в Грозном армянской диаспоры, возможности сотрудничества армянской и чеченской общин в разных странах мира, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В апреле 2018 года в Дилижане прошла двусторонняя встреча по вопросам установления побратимских связей между городами Дилижан и Пятигорск (Ставропольский край).

В апреле 2018 года Ереван посетили делегации Законодательных Собраний Республики Карелия и Московской области.

В июне 2018 года в Ереване прошли Дни Санкт-Петербурга, для участия в которых столицу Армении посетила представительная делегация во главе с вице-губернатором А.В.Митяниной.

В июне 2018 года делегация Архангельской области во главе с Губернатором И.А.Орловым в рамках реализации соглашения между Правительством Архангельской области и Администрацией Вайоц-Дзорского марза находилась в Армении.

В июне 2018 года делегация посольства Армении в России во главе с Послом В.С.Тоганяном посетила Кабардино-Балкарскую Республику.

В июле 2018 года в Вологде состоялась бизнес-миссия производителей из Армавирского марза Армении.

 

Военное сотрудничество

Россия и Армения в условиях напряженной обстановки в Закавказье и регионе Ближнего Востока имеют общие интересы в сфере военного сотрудничества и национальной безопасности. В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения от 16 марта 1995 года на территории Республики дислоцируется 102-я российская военная база Южного военного округа. Также в Армении расположено Пограничное управление ФСБ России, обеспечивающее охрану госграницы Армении с Ираном и Турцией.

 

Программы, финансируемые Правительством России

Россия последовательно наращивает усилия по оказанию содействия зарубежным партнёрам в достижении устойчивого развития, руководствуясь при этом целями, задачами и принципами, обозначенными в Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. При финансовой поддержке России в Армении реализуются различные проекты, получателями помощи по которым становятся разные социальные группы и даже целые отрасли экономики Республики. В частности, Россия полностью финансирует следующие проекты:

Проект ПРООН «Развитие сельского туризма в Армении» (запущен осенью 2016 года, армянская сторона планирует инкорпорировать его в госпрограмму по туризму). Рассчитан до 2019 года. Бюджет составляет 3 млн. долларов США.

Проект ВПП ООН «Устойчивое школьное питание» (в настоящее время охватывает 4 марза Армении - Сюник, Арарат, Вайоц-Дзор и Тавуш). Реализуется с 2010 года, когда охватывал все 11 регионов страны. Бюджет составляет более 25 млн. долларов США.

Проект ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общества» (Тавушский марз). Реализуется с 2014 года и рассчитан на пять лет. Бюджет составляет более 5 млн. долларов США.

Проект ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии». Бюджет 2 млн. долларов США.

Проект ПРООН «Укрепление потенциала борьбы с лесными пожарами в Армении в целях смягчения негативных последствий изменения климата». Бюджет 1 млн. долларов США.

Проект ПРООН «Инновационные подходы к выполнению Целей устойчивого развития в Армении). Бюджет 1 млн. долларов США.

Проект ЮНИДО «Повышение конкурентоспособности экспорто-ориентированных отраслей в Армении посредством модернизации и расширения доступа к рынкам». Бюджет 1 этапа (2014 – 2016 гг.) составил 1 млн. долларов США. Запущен второй этап проекта (до 2019 года) с бюджетом 2 млн. долларов США.

Проект ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) «Развитие неонатальных услуг в Армении». Цель проекта – снижение неонатальной смертности в Армении на 20%. Первый этап с 2014 по 2016 гг. Бюджет первого этапа проекта – 540 тыс. долларов США. Второй этап с 2016 по 2019 гг. с бюджетом 600 тыс. долларов США.

Проект ПРООН «Укрепление потенциала борьбы с лесными пожарами в Армении в целях смягчения негативных последствий изменения климата». Рассчитан на три года (2017 – 2020гг.). Бюджет 1 млн. долларов США.

 

О гуманитарной деятельности 

российских госкорпораций в Армении

 

В реализации российских гуманитарных проектов в Республике Армения совместно с федеральными органами власти принимают участие государственные корпорации и компании.

ГК «Росатом» осуществляет организационную и информационную работу на территории Армении по различным направлениям. Общая сумма, направленная компанией на социально значимую работу и гуманитарные проекты в Республике Армения в период с 1 января 2017 года по июнь 2018 года составила порядка 70 млн. драм.

ОАО «Российские железные дороги» осуществляет работу социально значимой и гуманитарной направленности в Республике Армения через дочернюю компанию ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» 
(ЗАО «ЮКЖД»).

За 2008-2017 годы компанией выделено 303,8 млн. драм на благотворительную деятельность. На 2018 год в бюджете ЗАО «ЮКЖД» на социальную поддержку и защиту граждан Армении запланированы расходы в размере 29 млн. драм.

Телекоммуникационная компания ПАО «МТС» в рамках проектов корпоративной социальной ответственности и гуманитарных программ, реализованных в период с 2012 по 2018 годы её дочерней компанией в Республике Армения ЗАО «Джиэнси-Альфа» выделила 283,4 млн. драм.

«Газпром» осуществляет строительство в Ереване школы и детского учебно-спортивного комплекса, ввод в эксплуатацию которых намечен на четвёртый квартал 2018 года.

 

Главная
Youtube
Facebook
Flickr
Twitter
Контакты
Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия
знаюкрым.рф
  • Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений
  • Евразийская информационная лига
  • Фонд Развития Евразийского Сотрудничества
  • Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета Ноев Ковчег
  • Российское образование
  • Фонд Горчакова